
В торжественной церемонии приняли участие главный специалист секретариата региональной ассамблеи народа Казахстана У. Бабакулова; директор КГУ «?о?амды? келісім» аппарата акима Жамбылской области Р. Убайдуллаева и методист по развитию языков и культуры этносов Д. Бурмакина; ректор ТарГУ имени М.Х. Дулати, доктор педагогических наук, профессор, председатель казахского культурного центра «?улие- ата» М. Сарыбеков; заместитель председателя центра А.Кабиева; руководители, активисты и молодежь этнокультурных объединений, преподаватели вузов города Тараза, корреспонденты СМИ.
Участникам торжества была представлена красочная процессия юношей и девушек в национальных костюмах народов, проживающих на территории Жамбылской области. На площадке университета внимание зрителей привлекли современные и народные танцы в стиле флэш-моб, исполненные творческими коллективами молодежных центров этнокультурных объединений. Процедура открытия научно-творческого центра молодежи АНК области началась приветствием инициатора его создания - ректора ТарГУ Махметгали Сарыбекова, который затем перерезал традиционную ленточку у входа в помещение центра. Расположенная в главном корпусе ТарГУ большая, со вкусом оформленная в национальном стиле, аудитория располагает всем необходимым для проведения разноплановых мероприятий. Здесь же находится книжная выставка произведений Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Н. Назарбаева.
-По поручению Президента РК в вузах страны открываются кафедры АНК, - прокомментировала цели и задачи нововведения Айгуль Кабиева, заведующая кафедрой культуры и искусства ТарГУ, заместитель председателя казахского культурного центра «?улие-ата». – Это прекрасно, но деятельность кафедры все-таки ограничена определенными рамками, поэтому наш ректор Махметгали Сарыбеков предложил открыть первый в республике научно-творческий центр молодежи ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Он будет координировать деятельность всех этнокультурных объединений в работе с молодежью, осуществлять и развивать на практике в молодежной среде процессы формирования Нации единого будущего на основе национально-государственной идентичности, казахстанского патриотизма и общих духовных ценностей народа Казахстана. Для этого, помимо главной аудитории центра, мы предоставляем все условия: аудитории и лаборатории университета, его конференц-залы и актовый зал, высокий научный потенциал профессорско-преподавательского состава. Молодежь по своему желанию и выбору сможет заниматься и наукой, и политикой, и творчеством в избранном ею направлении, включая, конечно же, национально-прикладные виды и жанры искусства. Наша цель – глубокое ознакомление и приобщение молодежи разных национальностей ко всему богатству языка, культуры, обычаев и традиций казахского народа, как главного цементирующего фактора, объединяющего полиэтничный народ страны. Также мы открываем постоянно действующий лекторий по истории, культуре и традициям всех народов, населяющих наш регион.
Присутствовавшие на церемонии открытия научно-творческого центра молодежи АНК от всей души пожелали ему успешной деятельности и выразили готовность к активному сотрудничеству.
Михаил БУНИН, фото Михаила ШАПОВАЛОВА