Сколько бы ни прошло лет, о чем бы он ни вспоминал, мысленно всегда возвращается к истокам своей судьбы. Все пережитое в лихую годину до сей поры отдается щемящей болью в сердце.
Мирная тишина еще пеленала хутор Петров в Уральской области, но на западе страны уже полыхал багровый июнь 1941-го. В первых числах августа отца призвали на фронт, мать осталась с детьми на руках – мал мала меньше. Учиться бы ему, Петруше, в школе, мечтать, познавать, ловить пескарей в тихой речке. Но шла война, и он, как и тысячи подростков, тоже был на трудовом фронте. Шел за плугом, сеял вручную, с нетерпением ждал всходов, на току веял зерно. Тогда, в голодное время, Петр Терентьевич познал истинную цену хлеба.
Отгрохотала праздничными салютами, отплакала безутешными слезами вдов и сирот Победа. Жизнь медленно входила в свои мирные берега. В 1947 году 17-летним пареньком он впервые покинул родительский дом и подался в Теректинские шахты, где работал забойщиком.
В 1954 году Гончаров приехал в Джамбул. Город встретил сизым промозглым рассветом. Петр, не чувствуя холода, стоял на перроне шумного вокзала с фанерным чемоданчиком в руках.
«Ну здравствуй, новая жизнь! Надеюсь, все сложится хорошо», - думал Петр, с надеждой всматриваясь в будущее. Тогда он еще не знал, что Джамбул отныне и навсегда войдет в его судьбу, что здесь он приобретет надежных и верных товарищей, переживет трудные, печальные и самые счастливые дни и годы своей жизни.
В 50-х годах прошлого столетия Джамбул был тихим провинциальным городком. Но ХХ век вносил в жизнь невиданный динамизм, и город, стряхивая остатки провинциальной скуки, стал преображаться, стремительно и бурно развиваться. Началось строительство химических предприятий-гигантов, ставших впоследствии флагманами фосфорной подотрасли химической промышленности. Около 40 лет Гончаров работал бригадиром строителей в тресте «Джамбулхимстрой». На строительстве суперфосфатного завода его бригаде было поручено возводить самые важные цеха: аммофоса, грануляции, второй кислотный, станции нейтрализации, другие. Основной костяк бригады составляли 50 человек, это были высококвалифицированные рабочие всех профилей: бетонщики, сварщики, электрики, арматурщики, штукатуры-маляры, каменщики. Много пришлось Петру Терентьевичу побороться с бракоделами, с теми, кто любил выпить и побалагурить. Он знал стройку, как говорится, изнутри, во всех мелочах и подробностях.
Бригада Петра Гончарова строила ДПО «Химпром», Новоджамбулский фосфорный завод, многочисленные объекты соцкультбыта. За производственные успехи в 1979 году П. Гончарову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Эту высокую награду ему вручил первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. Кунаев. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, не раз на равных решал важные вопросы с министрами, руководителями различных ведомств и видными учеными. Ему были дороги не звания, чины и регалии, а практические результаты своего труда, сам процесс увлекательного творческого поиска. За многолетний самоотверженный труд почетный гражданин г. Тараза Петр Гончаров удостоен многих высоких наград Родины. Таразцам остались в наследство построенные им красивые жилые кварталы, детские сады, школы, медицинские учреждения, ЦКЗ «Баласагун». Жаль, что на домах и учреждениях не принято было оставлять своего рода паспорт с данными об авторах проекта и непосредственных исполнителях дела. Ведь каждый дом – это часть души, сердца строителя – настоящего мастера своего дела.
Луиза КИПЧАКБАЕВА