Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 01 фев, 11:01

В кругах взаимопонимания

В  кругах взаимопониманияНаверное, так радушно умеют принимать гостей только в Таразе: национальными танцами и песнями, традиционными казахскими «семью угощениями», улыбками и теплыми словами. Именно так встречали в КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области делегацию Открытого телеканала Израиля «OPEN  TV», прибывшую для презентации этого СМИ

Гости с интересом осмотрели экспозицию музея Дома дружбы, пояснения по которой  представила Зубира Сембина, главный инспектор секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В конференц-зале гостей приветствовали и представили собравшихся на презентацию Рано Убайдуллаева, директор КГУ «Қоғамдық келісім» и  Людмила Корнилина, председатель ЭКО «Еврейский культурный центр «Шиват-Цион». В  ответном слове прибывший вместе с телевизионщиками исполняющий обязанности посла Республики Литва в Республике Казахстан господин Адомас Давалга (один из спонсоров телеканала) выразил свое восхищение оказаным приемом и отметил: 

- Мы приехали из заснеженной, холодной Астаны и попали в теплый микроклимат вашего города. Я думаю, что это совершают не капризы природы, а жар ваших сердец.

Представитель «OPEN TV» в Казахстане Ерганат Алимкулов  рассказал о телеканале и его деятельности. Открытый телеканал Израиля «OPEN TV» является некоммерческим проектом. Он создан и функционирует исключительно благодаря спонсорам и  волонтерам, не является политическим, не связан с какими-либо структурами, имеющими электоральные  интересы и перспективы. Ведущие эксперты телеканала сотрудничают с Организацией Объединенных Наций, ЮНЕСКО и рядом других авторитетных международных гуманитарных и интеллектуальных  центров во всем мире. Пользователями Открытого телеканала являются более одного миллиона русскоговорящих зрителей в 87 странах мира, от Японии до США и Канады. Канал повествует о еврейском и израильском сообществах, пропагандирует знания о корнях, истории, традициях и ценностях еврейского народа, создает возможности для погружения всех желающих, особенно молодежи, в этот богатый и глубокий мир, содействует передаче опыта от старшего поколения младшему. Продукцией телеканала являются телевизионные фильмы, книги и брошюры, переиздающиеся во многих странах. Кстати, и в Казахстане любой желающий имеет возможность увидеть программы телеканала на сайте: www opentv.tv

На примере нескольких видеороликов таразцы были ознакомлены с популярной в Израиле, Европе, США и Канаде методикой обучения и обсуждения с высокой эффективностью самых различных гуманитарных проблем «в круге». Эта методика, успешно применяющаяся в обучении школьников Израиля, позволяет наиболее способным из них параллельно учиться в университетах и получать профессию в возрасте 18 – 19 лет. Сотрудники и волонтеры Открытого телеканала используют методику в проведении «тысяч круглых столов» на злободневные житейские темы.

В такой активной форме, путем откровенного и открытого обсуждения, по принципу «на равных», под руководством Михаила Мармуда и  четырех модераторов обсуждалась основная тема презентации «Вклад евреев в мировую цивилизацию». Школьники, студенты и взрослые совместно размышляли, как взаимодействовать с окружающими так, чтобы сделать лучше жизнь людей, их взаимоотношения, прежде всего в своей стране.  По единодушному мнению обсуждение прошло плодотворно, сделало каждого его участника духовно богаче, пробудило интерес к общению, материалам, публикуемым Открытым телеканалом.  

В завершение встречи гости вручили музею Дома дружбы, а также  участникам презентации книги «Главный секрет евреев» и другие. Им  подарены  книги местного поэта и писателя Дмитрия Вайсбеккера-Иванова  «Сказание о Таразе». Делегация Открытого телеканала посетила старое городское кладбище, где находятся захоронения 1942 – 1943 годов евреев, людей из других государств, в том числе из Литвы, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. В скором времени усилиями местной исполнительной власти это историческое место будет благоустроено и станет мемориальным для жителей и гостей города. 

Михаил БУНИН, фото Михаила ШАПОВАЛОВА