Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 янв, 10:27

На пути к казахстанской мечте

В областном филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг председателя Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, посвященный программной статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева «План нации – путь к казахстанской мечте»

В своей статье Глава государства предельно конкретизировал те задачи, которые стоят перед обществом в деле реализации пяти институциональных реформ, призванных изменить страну, и которые практически начались с 1 января 2016 года. Речь, прежде всего,  идет о правовой базе, о  вступивших в силу 59 законах, создающих принципиально новую юридическую среду для развития государства, его экономики. «Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более, что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты – стать одной из тридцати наций-лидеров XXI века», - заявил Президент Казахстана. Пять институциональных реформ, как отметил в статье Лидер нации, рассматриваются на данном этапе, когда казахстанская экономика испытывает сильное давление  глобального экономического кризиса, как главная составляющая масштабных антикризисных мер, нацеленных на восстановление уверенных темпов экономического роста и обеспечение прочных социальных гарантий всему населению. 
Кратко остановившись на правовых аспектах реформ, особо выделив из них Предпринимательский кодекс и принципы государственно-частного партнерства, руководитель региональной Палаты предпринимателей К. Аралбекова конкретно перешла к тем моментам, которые особенно импонируют бизнес-сообществу.
 
- Очень важно, что государство понимает и идет навстречу развитию малого и среднего бизнеса, в мировом опыте это важнейший принцип успешно работающей экономики, - подчеркнула Карлыгаш Амировна. -  Мы много и на всех уровнях обсуждали большие изменения в таможенном и налоговом администрировании. Честно признаться, было немало спорных моментов, в проектах далеко не все устраивало предпринимателей.  Государство нас услышало. Конечно, не каждый сразу сможет перестроиться под новые требования, но современный уровень ментальности и законопослушности, ответственности вообще и социальной ответственности, в частности, намного выше. В конечном итоге все больше деловых людей понимают всю пользу изменений, которые должны привести к положительному результату.  Импонирует большое внимание к аграрно-промышленному комплексу, ведь в Казахстане свыше 200 тысяч действующих субъектов АПК, только в нашей аграрной области их порядка  нескольких десятков тысяч. Особенно радует появившаяся у крестьян возможность приобретать землю в частную собственность. Все государственные программы  подразумевают наличие земель под пастбища, выращивание кормовых культур. Но пока большая часть сельскохозяйственных угодий фактически  не используется по назначению, так как находится в аренде у лиц, которые никаким боком не имеют отношения к сельскохозяйственному производству.  В конце прошлого года акимат области по нашей инициативе принял постановление об увеличении ставки налога на каждый гектар земли, что должно хотя бы сократить нецелевое, неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. 

Отвечая на вопрос о причинах существующего отставания сельскохозяйственной отрасли региона в обеспечении местным продовольствием его населения, работе Палаты предпринимателей в этом направлении,  К. Аралбекова сразу выделила «корень зла» - слабость и мелкотоварность крестьянских и фермерских хозяйств, которых насчитывается свыше 17 тысяч, каждое располагает несколькими гектарами земли. 

- Решение проблемы заключается в их объединении, укрупнении, иными словами – в   современной кооперации сельскохозяйственного производства, - отметила директор Палаты предпринимателей.  - Принудительный путь не пройдет, нужна терпеливая разъяснительная работа с сельским населением о преимуществах крупного производства, и она проводится на протяжении последних лет совместными усилиями Палаты и управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, опираясь на новый Закон РК «О кооперации». Нужен реальный пример. В качестве образца в Меркенском районе  создается молочный кластер «Меркі Өнимдері», количество  вступивших в этот кооператив выросло с 15 крестьянских хозяйств до 37 в настоящее время. Имееются Устав и Учредительный договор объединения. Проблемы его становления и развития нуждаются в комплексном решении. Речь идет о количестве и качестве сырья – молока, для обеспечения которого нужно привлекать поставщиков из близлежащих районов, вовлекая их в кооперацию. Другая проблема – приобретение высокоудойного племенного скота. Мы проработали с акиматом вопрос об учреждении микрокредитной финансовой организации с капиталом 700 миллионов тенге (по 350 миллионов тенге со стороны акимата и Палаты предпринимателей) на закуп крестьянскими хозяйствами  500 – 600 голов племенного скота. Имеются мощности и специалисты знаменитого  Меркенского сырзавода, бренд которого  и рынок сбыта раскручивать не надо. Это ядро кластера. Он должен стать хорошим примером для создания в области других мощных кооперативных объединений: по выращиванию сахарной свеклы, производству плодоовощной, животноводческой и другой продукции. 

Карлыгаш Аралбекова и участвовавший в брифинге доцент кафедры экономики ТарГУ, доктор экономических наук  Султан Абилдаев также ответили на вопросы журналистов по проблемам государственных закупок, конкурентоспособности товаров местных производителей, расчетов по долларовым кредитам. 

Михаил БУНИН, фото пресс-службы РПП