Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 янв, 10:24

Счастливая жизнь и обеспеченная старость – в наших руках

Начало января нового года. Одни пенсионеры в предвкушении получения повышенных пенсий подсчитывают, какие новые блага смогут приобрести. Другие же, а их большинство, продолжают забрасывать редакционную почту вопросами примерно такого содержания: «Почему в западных странах пенсионеры не считают копейки, а покупают приличные товары, ездят на автомашинах, отдыхают в круизах и на курортах?» Вопрос далеко не праздный и требует разъяснения. За ним мы обратимся к мнению квалифицированных экспертов 

Кто как работает, тот так и ест  
Размер пенсии зависит от трудового стажа, уровня заработной платы, размеров пенсионных отчислений, величины прожиточного минимума, объема накоплений и пенсионной политики государства. У нас, в Казахстане, размер пенсий тесно связан с величиной прожиточного минимума. Для каждой группы стран этот показатель разный. К примеру, для стран Восточной Европы и бывшего СССР черта бедности соответствует четырем долларам в день, или 120 долларам в месяц. Для развитых стран -  14,4 доллара в день, или 432 доллара в месяц. А прожиточный минимум «пляшет» от объема ВВП (внутреннего валового продукта), который зависит от производительности труда в стране. Несколько лет назад в своем выступлении по телевидению Н. Назарбаев дал такую оценку нашей производительности труда: «В 2010 году один работник обрабатывающей промышленности производил продукцию на 45 тысяч долларов в год. Если взять в среднем по Казахстану, мы не выходим на девять тысяч. Это самый худший, наверное, показатель в мире. Производительность труда в сельском хозяйстве у нас самая низкая и составляет около трех тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50–70 тысяч долларов». Конечно, за пять последних лет многое изменилось. Имеются в виду результаты первой пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Увеличив свою производительность почти на 60 процентов, мы смогли подняться в мировом рейтинге  с 54-го на 49-е место и сократить свое отставание от среднего по ведущим странам ОЭСР на 13 процентов  (с 43 процентов  до 30). Но пока мы продолжаем завидовать Европе. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой ныне является и наша страна, ежегодно подсчитывает,   сколько добавляет к ВВП один работающий в разных странах. В ФРГ  - 77 тысяч долларов, во Франции – 86 тысяч, в Бельгии – 92 тысячи, в США – 108 тысяч, в России -  33 тысячи… Пора на себя оборотиться, и вот что мы увидим:  в обрабатывающей промышленности  производительность труда составила около 57 тысяч долларов, но, увы, ее сегмент составляет менее 15 процентов. Производительность труда в машиностроении – до 17  тысяч долларов против 90 тысяч в развитых странах. Процессы индустриализации набирают ход, поэтому перед нами стоит еще более амбициозная задача – к 2024 году сравняться со средним уровнем производительности труда по странам ОЭСР –  это примерно около 120 тысяч долларов на одного работника. 
Примеры и сравнения можно продолжать бесконечно, но выводы будут пока не в нашу пользу. Почему? Ответ, согласитесь, простой – работать как в Европе (США, Корее, Сингапуре…) мы пока не умеем, но жить на заслуженном отдыхе хотим как там. Хотеть не вредно, и желания превратятся в реальность, но лишь тогда,  когда во всех секторах экономики производительность труда, а значит и ВВП страны, выйдут на уровень развитых стран. Но это еще, хотя и основная, но не последняя задача, которую придется решать. 

Копить, всю жизнь копить…

Другой важный показатель в размере пенсии – действующая система пенсионного обеспечения, которая у нас не первый раз реформируется, все еще находясь в поиске наилучшего варианта. Доктор экономических наук Фарида Альжанова объясняет: «За рубежом оптимальным считается отчисление около 20 процентов от месячных доходов для обеспечения старости. В мире часто используется комбинированная система, включающая в себя два или три вида формирования пенсий. Как результат, в Дании, Финляндии, Франции, США благодаря накопительным пенсионным системам население получает большие пенсии. Обычная средняя пенсия в США  составляет около 1200 долларов (50 процентов от размера зарплаты).  Наемные работники платят взносы в пенсионный фонд в размере 7,5 процента от дохода, столько же доплачивает работодатель.  Ненаемные работники (бизнесмены, адвокаты, художники и т.п.) платят за себя полную сумму – 15 процентов. В Японии пенсия состоит из двух частей  - базовой, (гарантированно выплачиваемой всем по достижению пенсионного возраста) и трудовой, формируемой работником и работодателем из взносов поровну. В Германии работник и работодатель поровну делят взносы в пенсионный фонд – всего 20,3 процента от заработка работника. В Великобритании платят в фонд 10 процентов от заработка, работодатель добавляет от трех до 10 процентов. Государство гарантирует лишь минимальную пенсию». В нашей стране обязательные пенсионные отчисления составляют 10 процентов, и  пять процентов будет доплачивать работодатель.  И первое, и второе накопления нас буквально заставляет делать государство, так как копить себе на старость мы еще не научилсь, да  и не привыкли – при уровне наших доходов нет «лишних» денег, все идут на жизнь  сегодня и сейчас. 

«Больная» тема

Это пенсионный возраст. В Европе он  составляет 65 лет, в Японии  - 70. В России он «замерз» на советском уровне: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Все отчаянные попытки   правительства изменить ситуацию наталкиваются на мощное сопротивление либералов в Государственной Думе. В Казахстане пенсионный возраст для женщин с 58 лет постепенно достигнет одинакового с мужским – 63 года. «Увеличение пенсионного возраста в развитых странах мира – это объективно вынужденная мера, продиктованная увеличением средней продолжительности жизни населения, нагрузки на системы социального обеспечения, демографической нагрузки на трудоспособное население, - утверждает доктор экономических наук  Мадина Халитова.  – Повышение пенсионного возраста рассматривается как часть решения проблемы квалифицированных кадров, сохранения востребованности человека в его профессии, мобильности, физической, интеллектуальной и социальной активности».  В нашей стране также отмечается рост средней продолжительности жизни – на первое января прошлого  года она достигла 70,2 года. По этому показателю мы обогнали Россию, Кыргызстан, Украину, Монголию, Таджикистан, но отстаем от Азербайджана, где люди в среднем живут  почти до 72 лет, Беларуси – 72,2 года, Узбекистана – 73,3 года, Армении – 74,1 года, Грузии – 75,7 года. А кто в числе самых-самых долгожителей?  Крошечное Королевство Монако, которое не на любой карте найдешь. Здесь не доживают, а живут почти до 90 лет.  За ним следуют Макао и Япония. Не лукавя ни перед кем, нужно четко видеть зависимость долгожития от качества жизни в этих странах. Но это уже другая тема, к которой мы обязательно вернемся. 

А пока подведем итоги по рассматриваемой теме. Чтобы жить достойно в трудоспособном возрасте и обеспечивать себе счастливую старость, нам предстоит пересмотреть большинство аспектов национальной экономической политики. Должна быть проведена полная трансформация денежно-кредитной, фискальной, бюджетной политики и много чего еще. Время для этого пошло с первых дней 2016 года. 

Экспертные мнения искал Михаил БУНИН