
Педагог музыкального отделения учреждения «Парус» Ирина Мохначева вместе со своими учениками подарила любителям живой музыки замечательный концерт.
Каждое слово, каждая нота концерта дышала любовью к вальсу. Этот музыкальный жанр понятен аудитории разных возрастов, стран и континентов. Калейдоскоп произведений концерта продемонстрировал историю развития жанра вальса от истоков в народных танцах Германии и Польши до произведений, написанных современниками. Канули в прошлое менуэты и мазурки, гавоты и полонезы, а вальс продолжает свое победное шествие из века в век. В наши дни он звучит в современных эстрадных мелодиях, не обходятся без вальса праздники и концерты во многих странах мира.
Тихие, чарующие ноты сменялись волнующими, неистовыми пассажами. Музыка Людвига ван Бетховена, Ф. Шопена, А. Гречанинова, Г. Свиридова, К. Кумисбекова, К.-М. Вебера, А. Хачатуряна, А. Петрова, Е. Доги, С. Джоплина, Б. Дварионаса кружила и звала за собой. В исполнении юных музыкантов Жанель Есентаевой, Веры Долгих, Евгения Ханина, Карины Тулепбергеновой, Снежаны Хасеновой, Дарьи Шестаковой прозвучали классические музыкальные произведения, сочинения казахстанских авторов, вальсы из кинофильмов, музыкальные иллюстрации к произведениям литературы.
С особой теплотой восприняты слушателями известные произведения Ф. Шопена, «Пушкинский вальс» Г. Свиридова и «Лермонтовский» - А. Хачатуряна, вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Е. Доги. Интерес аудитории вызвали и малоизвестные вальсы современных композиторов.
Татьяна ШЛОМА, педагог-организатор учреждения «Парус»