Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 янв, 10:12

С равными возможностями

Десять лет назад в Казахстане принята Стратегия гендерного равенства.  С момента реализации программы, рассчитанной на 2006-2016 годы,  доля женщин, задействованных  в органах власти и управленческой сфере, значительно выросла
Современные казахстанские женщины сегодня наравне с мужчинами активно участвуют в политической и общественной жизни, руководят социальными проектами, успешно ведут свой бизнес. На итоговом заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Жамбылской области под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова отмечено, что  реализация Стратегии гендерного равенства проходит довольно успешно и в нашем регионе. Так, из 68 тысяч зарегистрированных индивидуальных  предпринимателей Жамбылской области 44,5 процента составляют женщины. Больше всего их занято в сфере услуг,18 процентов -  в сельском хозяйстве и 12 -  в промышленном секторе и строительстве.  

- Современная гендерная политика направлена на достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во всех сферах жизни,  обеспечение равных возможностей для экономической независимости,  развитие предпринимательства среди женщин, повышение их конкурентоспособ¬ности на рынке труда, защиту от насилия по признаку пола, - отметила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате области Айман Каримова. – В нашем регионе создаются все условия для того, чтобы женщины могли заниматься бизнесом. В этом направлении активно ведет работу ассоциация деловых женщин Жамбылской области, оказывая информационную, правовую помощь женщинам, решившим открыть свое дело.

О том, как обстоят дела по реализации гендерной политики на селе,  в ходе заседания отчитались руководители нескольких районов области. Так, по словам заместителя акима Таласского района Галыма Картабаева, на  государственной службе доля женщин составляет около  30 процентов. В частности, одна возглавляет сельский округ, двое - руководят отделами районного акимата, среди директоров школ – 15 женщин, заведующих детскими садами - 19 и еще восемь  возглавляют другие государственные учреждения. В рамках программы развития моногородов на 2012 - 2020 годы в районе ведется активная работа по поддержке женского предпринимательства.

В областном центре и во всех районах особое внимание уделяется вопросам защиты женщин от насилия. В управлении внутренних дел создано специальное подразделение. К этой работе подключаются  общественные организации, которые проводят соответствующие информационные кампании.  В Таразе открыт кризисный центр, где могут получить помощь и временный кров  женщины, подвергшиеся бытовому насилию.
 
Одним из главных направлений гендерной политики сегодня является благотворительность. Помощь малообеспеченным семьям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается в рамках благотворительных мероприятий. Добрую инициативу всегда поддерживает комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате области. 
 
Подытожив выступления о проделанной работе, Айман Каримова  отметила, что в минувшем году в работе по реализации гендерной политики принимали участие как государственные ведомства, так и общественные организации. Немаловажную роль сыграли и средства массовой информации. За  активную пропаганду в СМИ семейных ценностей и гендерного равноправия благодарственными письмами и памятными подарками  отмечены журналисты местных, республиканских печатных изданий и телевидения.  Заместитель акима области, председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Ерканат Манжуов выразил также благодарность отдельным лицам, внесшим свой вклад в развитие гендерной политики: исполнительному директору ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» Хадише Оспановой, директору центра внешкольных работ и детского творчества Татьяне Грабийчук и директору ресторана «Бүркіт», депутату городского маслихата Жанар Буркитбаевой. 

Екатерина САФОНКИНА,  фото автора