
Баймахан Шеримов родился в 1954 году в селе Коксарай Отрарского района Южно- Казахстанской области. Искусству живописи учился в Алма-Атинском художественном училище имени Н.В. Гоголя, а затем - в Алма-Атинском государственном театрально- художественном институте. Всю свою творческую жизнь, а это уже 40 лет, замечательный художник посвятил Таразу, где живет и создает неповторимые произведения. Известный далеко за пределами региона живописец воплощает на своих полотнах простые, на первый взгляд, но такие полные света и поэзии сюжеты. Тонкая живопись, сочетание мягких неброских тонов, приемы стилизации и обобщения рождают утонченную мелодичность композиций, находящих живой отклик в душах зрителей.
- Я Баймахана знаю двадцать с лишним лет, как одного из лучших таразских художников-профессионалов, - поспешила выразить свое восхищение виновником события Эльма Дильдебаева, ранее заведующая выставочным залом, а ныне руководитель отдела музея. - Решиться в наше время на персональную выставку очень сложно, для этого нужна уйма как физических усилий, так и материальных затрат на холсты, краски, рамки. Но Баймахан Шеримов, такой деятельный и упорный, можно сказать, всю жизнь к этой выставке готовился. Он ни на день не останавливается в своем творчестве, результатами которого мы сегодня любуемся, хотя это не совсем просто: пришел, посмотрел, удалился. Картины наполнены потаенным философским смыслом и содержанием. Они заставляют задуматься о том, каков этот мир глазами художника, зачем мы пришли в этот мир, для чего в нем живем. Не могу не сказать о том, что Баймахан не только живописец, дизайнер, разработавший новые экспозиции музея, но и талантливый график. Вы видите здесь много его графических работ малой формы, карандашные наброски, эскизы, готовые миниатюры. Это виды природы, исторических памятников и современных уголков Тараза. В отличие от многих художников он любит работать акварелью – это сложная техника, ведь картину, написанную маслом, можно поправить, а акварель - никогда. Он - традиционный народный художник, ему близка национальная тема, он любит свой край, его природу. Неслучайно выставка названа «Қарағаштар», много изображений карагачей и одного из символов нашего города – пирамидальных тополей.
О жизнеутверждающем творчестве Баймахана Шеримова, поражающем не бросающимися в глаза яркими красками, а своей искренностью и глубиной, говорили на церемонии открытия выставки коллеги художника, его друзья и почитатели мастера кисти.
- В каждой работе - своя истина. Он никогда никого не копирует. У него свой неповторимый стиль, своя гармония. Баймахан - ядро нашего творческого союза, - от всей души дал оценку другу художник Александр Лежнин. А еще был раскрыт один из «секретов» и источников успешного творчества юбиляра – его семья. В любви и согласии Баймахан и его супруга, известная поэтесса Эра Орманова, вырастили прекрасных дочерей и воспитывают внуков, в которых уже проявляются задатки будущих талантов.
Творчество художника известно и востребовано, многие его работы находятся в частных коллекциях Казахстана, России, США, Германии, Венгрии, Франции. Жамбылцы имеют возможность насладиться искусством живописи и графики на продолжающейся выставке.
Михаил БУНИН, фото автора