Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 11 янв, 11:55

Выборы – 2012: объявлена готовность № 1

В работе семинара-совещания участвовали председатели районных и города Тараз территориальных избирательных комиссий, представители политических партий, общественных объединений, средств массовой информации и государственных органов области, связанных с подготовкой и проведением выборов (прокуратуры и юстиции, УВД, ДЧС,  транспорта, Казначейства). Присутствовали международные долгосрочные наблюдатели от Миссии ОБСЕ/БДИПЧ  (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Прим. ред.) Карэн Райнхард (гражданка США) и Лилит Шакарян (гражданка Армении).

Председатель областной территориальной избирательной комиссии Аскар Абдуалы, открывая семинар – совещание проинформировал его участников и работников СМИ о состоянии  дел.  «На территории региона в избирательной кампании принимают участие помимо областной, одна городская, 10 районных территориальных, 205 окружных и 450 участковых избирательных комиссий, в которых  задействованны 4669 человек, - сказал глава избиркома. -  Процедура формирования и требования к членам комиссий всех уровней полностью соблюдены. Претензий к их работе не поступало. Следовательно, с ней мы справляемся на должном уровне. На 1 января наступившего года в области насчитывается 503227 избирателей – это немногим больше предыдущих выборов. Списки избирателей составлены, переданы участковым комиссиям, уточняются. Из выдвинутых 582 кандидатов в депутаты маслихатов области на 6 января по различным причинам сняли свои кандидатуры 67 человек. Агитационную работу вместе со своими штабами и инициативными группами проводят 85 кандидатов в депутаты областного маслихата, 76 -  в городской маслихат и 356 кандидатов в районные маслихаты. Политические партии, зарегистрировавшие в ЦИК списки своих кандидатов на выборы в Мажилис, по согласованному графику проводят встречи с избирателями. Для этих целей по области отведено 380 мест. Со стороны филиалов политических партий жалоб и претензий по поводу каких - либо затруднений в проведении ими агитационной кампании так же не поступало». А. Абдуалы особо выделил вопрос финансирования избирательной кампании, которое на сей раз осуществляется в два этапа: первый завершится 11 января, второй начнется с 12 числа текущего  месяца. Средства, выделенные из республиканского бюджета, в основном освоены, а их частичное неосвоение касается конкретных кандидатов в депутаты.  Территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии обеспечены необходимыми нормативно -  методическими материалами и оргтехникой. Работа по изготовлению и размещению информационных плакатов кандидатов в депутаты всех уровней в помещениях для голосования идет по графику и установленному Центральной избирательной комиссией РК формату, со стандартным набором сведений. Участковые избирательные комиссии областного центра и 10 районов в целом готовы к проведению выборов, проводят мероприятия по оповещению избирателей о дне, времени и месте голосования.

На вопрос корреспондента «Магнолии» о представительстве в составе избиркомов всех уровней всех политических партий, участвующих в электоральном процессе, Аскар Абдуалы официально заявил: «Заявки всех филиалов политических партий, поданные в законом порядке, на участие в работе избирательных комиссий удовлетворены, ни один филиал не получил отказа. Нам было подано 140 заявок,   более 120 из них после проверки на соответствие требованиям выборного законодательства прошли. В работе избирательных комиссий области участвуют представители семи политических партий. Никаких отказов у нас нет».

Надежда Врублевская, заместитель председателя Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии, в своем выступлении остановилась главным образом на вопросах оформления и правильного оборудования мест для голосования. Она особо подчеркнула: «Столы для выдачи избирательных бюллетеней и подсчета голосов, подходы к  кабинам для тайного голосования и урнам должны быть установлены с учетом возможностей для максимального обзора как наблюдателями от кандидатов в депутаты, политических партий и СМИ, так и международными наблюдателями – таково требование. Мы просим наличия на избирательных участках, кроме обязательных телефонов, еще и  факсимильных аппаратов. Придет избиратель, которого нет в списках. Мы предоставили всем участкам телефоны справочного бюро Департамента внутренних дел, которое по вашему запросу факсом сможет быстро подтвердить или опровергнуть факт регистрации человека по указанному им адресу. То есть без излишней беготни за домовой книгой, спокойно и на законном основании можно будет решать данную проблему». Н.Врублевская также обратила внимание участников совещания на необходимость наличия в течение всего периода голосования стендов с данными кандидатов депутаты, стендов, подготовленных для размещения на обозрение протоколов участковых комиссий по итогам голосования. «Напоминаю, что на избирательном участке должна быть одна избирательная урна установленного образца и не более двух маленьких, переносных. Жалобы и заявления, поступившие комиссиям, должны рассматриваться немедленно», -  резюмировала Н. Врублевская. На вопрос нашего корреспондента о конкретных причинах «схода с дистанции»  67 кандидатов в депутаты, заместитель председателя облизбиркома ответила: «В ряде заявлений в окружные избирательные комиссии указана причина «по состоянию здоровья», но в других написано «по собственному желанию». Мы на основании Закона о выборах в причины не углубляемся. Ответственно заявляю, что заявлений с другой подоплекой нет ни одного».  

Перед участниками семинара – совещания также выступили Биржан Кузембеков, секретарь областной избирательной комиссии,  Шарипа Толенова, главный инспектор финансово – хозяйственного управления аппарата акима области. Были заслушаны отчеты ряда руководителей о готовности их подразделений к выборам 15 января. Избирателям остается только прийти в этот день на свои избирательные участки и проголосовать за свой выбор.

Выборы – 2012:  объявлена готовность № 1