Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 06 янв, 12:51

Карлыгаш Аралбекова: «Решения я принимаю сама»

Обычно, и такой порядок принят везде, первые итоги работы любого нового руководителя в его должности принято подводить ровно через год. Мы, воспользовавшись приближающейся сменой лет, все же решились  попросить о предновогоднем интервью Карлыгаш Аралбекову, директора Палаты предпринимателей Жамбылской области «Атамекен», полгода назад взвалившую на свои хрупкие женские плечи крупнейшую организацию региона 

 - Карлыгаш Амировна,  назовите, пожалуйста,  наиболее  яркое для Вас  событие уходящего года. 

 - Конечно же – это мой переход в Палату предпринимателей. В любом случае это самое яркое событие не только года, но и всей моей жизни. Я более 10 лет проработала в банковской системе, и переход дался мне очень не просто. Обычно взвешиваю свои  поступки, советуюсь минимум с тремя людьми, но решения принимаю только сама, основываясь на интуиции и на том, что подсказывает мне сердце. Это было, пожалуй,   самое трудное решение, потому что наступил такой же трудный этап в моей биографии: совершенно новая для меня сфера деятельности, незнакомый коллектив, в которые я попала в очень сложный период начала кризисных явлений в экономике… Но я ни о чем не сожалею. 

 - Что сразу бросилась Вам в глаза на новом месте? 

 - Знаете, никого не хочу обидеть – это вообще не в моих правилах, но порой доходило до смешного. Понятно, что многие предприниматели испытывают трудности. Так вот, они приходят к нам, как к неким волшебникам, которые одним взмахом магической палочки сразу и навсегда решат все их проблемы. Не скажу, что сами они ничего не делали для преодоления этих проблем, просто многим не хватает грамотности в работе. Такая ситуация подсказала мне, чем надо заняться в первую очередь – повышением предпринимательского образования наших людей. 

 - Какие еще задачи, если не секрет,  Вы поставили перед собой и сотрудниками региональной Палаты, как они решаются?

 - Проходя период адаптации, вникая во все происходящие процессы, я поняла, что первое время необходимо посвятить работе с «малышами» - так мы по дружбе называем представителей малого бизнеса. Подняла статистику, у нас в области 75 тысяч предпринимателей именно малого бизнеса, что составляет  70 процентов от общего числа. Этот основной поток,  нуждающийся в нашей поддержке, сосредоточен в сельских районах. Здесь действуют свыше 12 тысяч крестьянских хозяйств.  Объехала все районы и выяснила основные проблемы, которых тьма, но главные, если по порядку, следующие: дефицит поливной воды (мы в этом зависим от  Кыргызстана), а вторая проблема состоит в плачевном состоянии оросительных систем. Обсудили вопросы в областном акимате, который, конечно, и раньше ими занимался, но теперь как-то более предметно стал к ним подходить. Несколько проектов переданы на республиканский уровень. К примеру, только на восстановление оросительных систем в Жамбылском районе вложено около двух миллиардов тенге. То есть, как говорится, процесс пошел…  

 - Проблема из проблем у крестьян  - доступность финансовых средств на развитие. Вам, наверное, как бывшему банкиру, гораздо легче ее  решать с бывшими коллегами по бизнесу? 

 - Не скажите! Легче единственно в том, что я знаю банковскую систему изнутри и больше понимаю, почему банки второго уровня так неохотно заходят в сельскую местность. Не потому, что они такие плохие. Это чьи-то частные деньги, чей-то бизнес. Сама кредитная и залоговая политика здесь очень консервативна. Я приглашала банки второго уровня, мы общались, но понимания пока не нашли. Что делать? Решать проблемы сельчан с государственными финансовыми институтами. Есть холдинг «КазАгро», в нем «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «КазАгроФинанс». Все они государством созданы специально для выполнения основной миссии – развития агропромышленного комплекса страны, им, как говорится, «сам Бог велел». Я с ними тоже встречалась при поддержке акима области К. Кокрекбаева. Оказалось, что они не понимают, почему я вмешиваюсь в их деятельность. Очень просто: моя задача - добиться, чтобы деньги были доступны всем крестьянским хозяйствам, а не только крупным, вокруг которых они крутятся из года в год. Выснилось, что АКК работает через сеть кредитных товариществ, которые у нас есть в каждом районе. Изучила опыт Южно-Казахстанской области, нашла понимание и поддержку в Астане, в той самой АКК. В начале нового года мы подпишем с ней совместный рабочий план по кредитованию наших крестьянских хозяйств, и дело, уверена, пойдет. Кроме того, используя опыт соседней области, прорабатываем вопрос об открытии специальной микрофинансовой организации для финансирования сельскохозяйственных проектов.  Это будет, скорее всего, ТОО, в котором 51процент средств будет от социально-предпринимательской корпорации (СПК) акимата, а 49 процентов - от Национальной Палаты предпринимателей. В общем, по поддержке малого бизнеса мы запустили целый ряд реально выполнимых проектов, которые будем продолжать и в следующем году. 

 - Карлыгаш Амировна, не могу не спросить о планах  на будущий год.

 - Время быстротечно,  и даже  год - слишком краткий срок, поэтому буду говорить на перспективу. Не упуская проблем малого бизнеса, которые будем решать до полной победы, мы больше внимания сосредоточим на делах среднего и крупного.  Из-за кризиса они сейчас тоже в уязвимом состоянии. Речь идет о сохранении рабочих мест, о щадящих тарифах на энергоносители и транспортные перевозки сырья и готовой продукции. Будем помогать в поиске внешних инвесторов в наше производство, решать вопросы государственных закупок у местных товаропроизводителей. Для их поддержки составили реестр поставщиков товаров, куда вошли 111средних и крупных предприятий области. Приложим все усилия, чтобы в качестве наблюдателей войти во все комиссии по госзакупкам и отслеживать процесс. Будем помогать нашим товаропроизводителям в реализации  их продукции на экспорт, качественные жамбылские кондитерские изделия уже пошли на рынок Кыргызстана, у которого проблемы с мукой. Добиваемся, чтобы на прилавках супермаркетов и магазинов крупных торговых сетей была достойно представлена местная продукция, которая, не уступая по качеству импортной, проигрывает ей  по оформлению и упаковке. Поэтому наши специалисты готовят и  вскоре начнут бизнес-тренинги по культуре маркетинга. Вплотную займемся туристическим направлением, которое сможет дать прирост рабочих мест в турфирмах, гостиничном и ресторанном бизнесе,  экономике области в целом. Вот такие, примерно, приоритеты мы определили в деятельности Палаты предпринимателей.

 - Остается поблагодарить Вас за содержательные ответы и пожелать успехов в намеченных делах! 

Михаил БУНИН, 
фото пресс-службы РПП