Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 11 янв, 11:44

Есть ли жизнь за чертой бедности?

ОО «Жардем» - неправительственная организация, занимающаяся защитой прав женщин-инвалидов или женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организация существует на добровольных началах. Основные направления деятельности – помощь в трудоустройстве женщинам-инвалидам, оказание помощи по дому тем, кто в ней остро нуждается, консультации женщинам, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Как нам рассказала председатель Общества женщин-инвалидов «Жардем» Айгуль Иргалиева, тревожный сигнал о кризисной ситуации, возникшей в семье Салиевых, поступил от завуча школы № 31, в которой обучаются дети. Как пояснила женщина, дети часто болеют, были случаи, когда они падали в обморок от того, что были сильно голодными.

Всего в семье семь детей – самым маленьким два, три и пять лет, старшему – 19, остальные дети – школьники. Несколько лет назад, сразу после рождения младшей девочки-инвалида, отец семьи уехал в Россию на заработки и… пропал. Поиски его ни в России, ни в его родном Таджикистане, результатов не дали. Брак зарегистрирован не был. Зульфия осталась одна с ребенком-инвалидом и еще шестью детьми на руках.

«Ее старшему сыну – 19 лет, у него нет образования, он помогает семье, как может, - случайными мизерными заработками. Младшей дочери два годика, она инвалид (диагноз – ДЦП). Вся семья живет в нечеловеческих условиях, снимает в аренду жилье, непригодное для проживания, тем более с малолетними детьми. Жилье без окон, не отапливается. Соседи по улице и члены нашей организации помогают, чем могут, - кто хлебом, кто дровами. Положение критическое. Поэтому просим помочь этой семье», - написала в обращении Айгуль Иргалиева.

По ее словам, Зульфия хотела встать в очередь на получение жилья – но у нее нет прописки, кстати по этой же причине она не получает пособий по уходу за детьми и пособий как многодетная мать. Все, на что живет семья – это единственное, что удалось оформить, – пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

«Не дай Бог, конечно, кому-то оказаться в такой тяжелой ситуации, - говорит А.Иргалиева. – Но мы верим, что есть добрые люди, которые имеют возможность помочь семье».

Самый больной вопрос – это, конечно же, жилье и отсутствие пособий, наша газета уже вышла с обращением к главе области Канату Бозумбаеву с просьбой помочь решить проблемы. Обращаемся к нашим читателям, которые могут помочь семье – возможно, у кого-то есть возможность принять на работу старшего сына Зульфии, а кто-то просто может помочь продуктами или одеждой. Семья будет благодарна каждому, кто не останется равнодушным.

Вы можете связаться с ОО «Жардем» для получения информации по телефону 52-11-46,  а вот адрес Зульфии Салиевой: проспект Жамбыла, 16 «б».