Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 30 дек, 11:06

Получение справок о спецпоселении граждан в Жамбылской области

Восстановление нарушенных прав человека и гражданина, а также защита конституционных прав и свобод являются одними из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

 

В 30-40 годы прошлого столетия массовый террор в отношении граждан по национальному, религиозному и социальному признаку привел к принудительному переселению их на территорию Республики Казахстан, в том числе в Жамбылскую область.


Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Жамбылской области на постоянной основе ведется работа по восстановлению нарушенных прав граждан – жертв политических репрессий.

 

Архив управления выдает по запросам государственных органов, юридических и физических лиц сведения о ссылке, высылке, нахождении на учете спецпоселений в Жамбылской области лиц как социально-опасных элементов, а также бывших кулаков, высланных в период коллективизации.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РК от 12.10.2015 г. №121 утвержден регламент государственных услуг «Выдача архивных справок и/или копий архивных документов в пределах архивов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и его территориальных органов». Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через РГП «Центр обслуживания населения» (ЦОН) и управление области.

 

В свою очередь, граждане могут обратиться за архивной справкой через ЦОНы по месту проживания. Управлением области на основании заявлений граждан-переселенцев либо их родственников выдаются архивные справки о нахождении на спецпоселении на территории области и передаются в ЦОНы, куда обращались граждане. Им в свою очередь с полученной архивной справкой необходимо обратиться в прокуратуру Жамбылской области для получения справки о реабилитации.


Айгуль БАЯНОВА, управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Жамбылской области