Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 28 дек, 16:44

Сказка учит добру

Сказка учит добруАртисты Жамбылского областного русского драматического театра подарили самым маленьким зрителям города Тараза новый спектакль «Я считаю до пяти». Сказка о том, какой должна быть настоящая дружба, тронула сердца не только детей, но и взрослых. 

 

Режиссер-постановщик театра Виктор Сукопов, взяв за основу содержание популярной детской пьесы российского драматурга Михаила Бартенева «Считаю до пяти», мастерски добавил в сюжет нового спектакля интерактивные элементы, а также новых героев. Сначала перед зрителями появляются журналисты (Марина Просалович, Надежда Новикова и Самат Махамбетов), которые хотят сделать репортаж о самых интересных событиях сказочного леса. Они разговаривают с маленькими зрителями в зале, в игровой форме просят посчитать детей до пяти сначала на русском, затем - на казахском и английском языках. А нужно это для самого замысла сказки, ведь, как уверены ее герои, храбрым можно стать, досчитав до пяти.


Убедившись, что дети умеют отлично считать, съемочная группа отправляется в лес. Сначала она встречает всезнающую Сороку-белобоку в исполнении Эльмиры Аккулиевой, которая спешит рассказать и показать репортерам все, что происходит в лесу. В центре внимания событий – робкий, стеснительный Зайчик (Тимур Романюк). Он боится всего на свете и думает, что никто не захочет с ним, таким трусливым, дружить. Особенно Зайчик мечтает подружиться с Белочкой (Анастасия Скрепкова), но очень боится этого, так как первая красавица в лесу дружит только со смелыми. А таковы, как ей кажется, у нее есть – это Крот (Тимур Ичиков) и Лягушонок (Павел Иванов). Однако когда на Белочку нападает волк, почему-то верные друзья прячутся от страха, а Зайчик, которого все считали трусливым, да и он себя таким всегда считал, прогоняет злодея. И тогда, конечно, Белочка признает в Зайчике самого настоящего храбреца и верного друга. На что Зайчик стеснительно отвечает: «Нет, мне было очень страшно, ведь я же заяц. Просто за тебя мне было еще страшнее…»

 

В финальном эпизоде и заключается весь поучительный смысл сказки. Дети понимают простые истины: настоящий друг познается в беде, скромность украшает человека, и только любящее сердце способно на поступки. Персонажи сказки Сорока-белобока и журналисты, пытаясь помочь Зайчику, на протяжении всего действия спектакля обращаются к детям, спрашивают их мнение. К примеру, в тот момент, когда Зайчик убеждает, что на самом деле волка он испугался, сорока объясняет маленьким зрителям, что в трусости признаться не каждый может, для этого нужно быть очень смелым. Такое соучастие детей в спектакле и постоянный контакт персонажей с ними – главная находка режиссера.


По словам Виктора Сукопова, который, кстати, замечательно сыграл в этом спектакле Волка, в сказке важен воспитательный момент:

 

- Театрализованная сказка никогда не оставит детей равнодушными. Они видят и чувствуют все эмоции, переживания героев, вместе с ними грустят и радуются, постигают простые истины жизни. Кроме того, мы стараемся в своих сказках создать комичные образы и ситуации, над которыми дети могут посмеяться от души. Сыграть маленьких зайчиков, белочек и лягушат взрослым актерам отчасти сложно, но удается, на то они и профессионалы. Дети им верят, а это самое главное.


Новая сказка «Я считаю до пяти» отличается и своей музыкальной наполненностью. На стихи из пьесы М.Бартенева талантливый композитор театра Сергей Пиганов очень удачно написал музыку. Песенки в исполнении главных героев так гармонично звучат в спектакле, что, кажется, они всегда жили в репертуаре известных детских песен. Свою роль сыграли и декорации, над которыми потрудился сценограф театра Сергей Копылов. Традиционные нарисованные деревья и пеньки в сказочном лесу заменили мягкие композиционные решения из ткани.


В репертуаре областного русского драматического театра на сегодняшний день более 16 сказок. По словам заведующей театральной труппой Виктории Дадаевой сказка « Я считаю до пяти» - последняя в этом году, но и в следующем она будет еще неоднократно радовать маленьких жителей Тараза и области. Сейчас идет подготовка к новогоднему спектаклю «Корпорация Деда Мороза». Судя по названию, представление обещает быть грандиозным.

  
Екатерина САФОНКИНА