Злободневной теме «Информационные технологии: усиление роли в борьбе с экстремизмом и терроризмом» была посвящена состоявшаяся в Таразе двухдневная международная встреча экспертов за круглым столом, организованная Генеральной прокуратурой РК и Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ)
Если вам требуется выделенный сервер, то вы можете его приобрести на сайте https://adminvps.ru/servers/servers_germany.php по доступной цене. Лучшие выделенные серверы в Германии.
Среди участников круглого стола были руководящие работники Генеральной прокуратуры и МВД РК, прокуроры и руководители подразделений надзорных органов всех южных областей страны, представители Антитеррористического центра департамента КНБ Жамбылской области.
Приветствуя гостей, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев отметил:
- Нам за примерами далеко ходить не надо, 12 ноября 2011 года от рук террориста-одиночки в Таразе погибли сотрудники правоохранительных органов.
Как сообщил глава региона, на территории области созданы и действуют антитеррористические комиссии, ведется постоянный мониторинг политической и социально-экономической ситуации, во всех городах и районах действуют оперативные штабы по предупреждению экстремизма. Систематически работают четыре информационно-пропагандистские группы в составе госслужащих, религиоведов, преподавателей вузов, работников правоохранительных органов, которыми только в текущем году проведено 112 мероприятий с охватом более 10 тысяч человек. Постоянно отслеживается ситуация среди людей, придерживающихся нетрадиционных религиозных течений. В населенных пунктах области, государственных, учебных и медицинских учреждениях, в местах массового скопления людей установлены камеры видеонаблюдения, оборудование по обнаружению взрывчатых веществ, охранные системы.
Модератор мероприятия Ернат Сыбанкулов, прокурор Жамбылской области, ознакомил присутствующих с текущей ситуацией:
- В Казахстане экстремизм уже является реальной угрозой. Наши соотечественники долго будут помнить взрывы и перестрелки в поселках Актюбинской области, городах Астане, Алматы, Таразе, Актау, Атырау, Балхаше, Кульсары. На сегодняшний день в стране зарегистрированы свыше 280 уголовных правонарушений экстремистского и террористического характера, по которым осуждены более 70 лиц. Проведена работа по пресечению деятельности организаций, связанных с экстремизмом и терроризмом. С 2004 года в Казахстане в судебном порядке признаны террористическими и запрещены 17 организаций, экстремистскими – шесть. Продукция 919 Интернет-ресурсов (в том числе двухсот только за 2015 год) признана незаконной, прекращено ее распространение на территории Казахстана. По заявлениям прокуроров признаны экстремистскими и запрещены к распространению 660 информационных материалов.
Особое место, по мнению Е. Сыбанкулова, занимает постоянно расширяющееся международное сотрудничество Казахстана в противоборстве с силами экстремизма и терроризма. Страна присоединилась ко всем международным универсальным актам в сфере борьбы с экстремизмом, одним из основополагающих факторов которого является его финансовая поддержка. В текущем году следственными органами Казахстана по фактам финансирования экстремизма и терроризма посредством банковских операций и через третьих лиц зарегистрировано 12 преступлений. Государством усилено уголовное законодательство в этой сфере, расширен перечень банковских операций, подлежащих мониторингу.
Ергали Мабиев, заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, ввел участников встречи в обсуждаемую тему:
- Стремительное развитие новых информационных технологий привело к тому, что террористические группировки получили возможность больше влиять на людей, причем без каких-либо фильтров, которые существовали в традиционных СМИ. Террористами используются такие возможности Интернета, как легкий доступ, незначительный масштаб регулирования и цензуры со стороны государственных органов либо полное отсутствие подобного контроля. Интернет используется сетью террористических организаций для сбора и распространения информации как средство общения и обмена опытом, пропаганды своих идей и вербовки новых адептов, сбора пожертвований, планирования и руководства террористическими преступлениями.
Как сообщил докладчик, методы противостояния с использованием глобальной сети уже наработаны в ряде государств, адаптируются к условиям других стран. Это, прежде всего, технологии по контролю каналов связи и коммуникаций для получения ранней информации о готовящихся терактах. В Евросоюзе разработан ряд нормативных актов, позволяющих спецслужбам вести контроль индивидуальных каналов мобильной связи, электронной переписки, работы в социальных сетях. Появилось совершенно новое направление – информационные системы обмена данными. Идея состоит в том, что важно не только собрать их, обработать, но и вовремя распределить между силовыми ведомствами и заинтересованными органами в целях принятия оперативных решений, быстрого реагирования на угрозы и пресечения терактов. Системы обмена информацией разработаны и в Казахстане. За один день через различные социальные сети проходит больше информации, чем за 10 дней в начале XX века. На повестке дня - автоматическая обработка колоссального количества информации с установлением ранее сокрытых внешних и внутренних взаимосвязей. Этим займется специальный центр по обработке информации, который в скором времени появится в стране.
С большим интересом участники круглого стола прослушали доклад и ответы на вопросы Юргена Маурера, вице–президента Федерального криминального ведомства ФРГ, 30 лет отдавшего работе в криминальной полиции, в том числе 10 лет - в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Использование его и других немецких коллег опыта в деле межгосударственного сотрудничества по защите прав граждан и усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом стали одной из важных тем состоявшейся плодотворной встречи.
Михаил БУНИН