Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 28 дек, 15:17

Из года нынешнего – в новую эпоху. Час откровений с Паридой Мамедовой

Из года нынешнего – в новую эпоху. Час откровений с Паридой МамедовойОна напрочь разбивает все укоренившиеся представления о роли в обществе женщины вообще и женщины Востока в частности. Парида Мамедова - доцент кафедры философии и политологии ТарГУ имени М.Х. Дулати, кандидат философских наук. Кроме того: заместитель председателя научно-экспертной группы при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области, руководитель научно-исследовательского центра по проблемам молодежи региона «Жастар зерттеу», директор Жамбылского филиала Конгресса политологов Казахстана, академик Международной академии информатизации. А еще она великолепная собеседница.


- Парида Иманжановна, чем Вам особенно запомнился уходящий год, что для Вас нового в нем было? 

 

- Как и всем казахстанцам, год запомнился большими юбилейными датами, в подготовку к празднованию которых мне вместе с коллегами удалось внести не просто весомый, а достаточно ощутимый вклад. Я имею в виду укрепление межнационального согласия. Когда оглядываешься назад, выискиваешь и выделяешь главное. Лично для меня главным событием года стали, и эти сильные впечатления будут сопровождать всю жизнь, апрельские внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Я участвовала во всех выборах с начала независимости страны, на этих меня назначили председателем комиссии по контролю над выборным процессом от Конгресса политологов Казахстана. Так вот, не сочтите за пропаганду, на этих выборах, как никогда, я увидела и ощутила мощную консолидацию общества вокруг наших общих идей. В этом я не раз убедилась, когда с научно-экспертной группой объехала всю область, самые ее удаленные уголки, куда еще не ступала нога человека науки. Мы стремились дойти до каждого жителя, воочию увидели высокий уровень восприятия выдвинутых Главой государства программных документов. Если раньше люди формально выходили на подобные мероприятия, просто потому, что их позвали, в этом году мы видели другую картину: люди знакомы с тем, о чем мы собирались с ними говорить. Нести «отсебятину», праздные слова или просто цитировать текст документа – это сразу из головы улетучивалось. Мы конкретно отвечали на конкретные же вопросы житейского характера, сообща искали пути решения насущных для данного местного сообщества проблем. Здесь уместно говорить о программе «Нурлы жол», которая обеспечивает и идеологически, и материально, и технически, к примеру, трудоустройство молодежи и взрослых, переподготовку кадров на профессии, востребованные на рынке труда.


- Что Вам удалось в личном плане?

 

- В этом смысле год был «урожайным». Я удостоена звания академика Международной академии информатизации, получила три международных сертификата, дающих право на участие в международных социологических исследованиях. Благодаря ректору университета приобретена новая электронная программа для обработки и подсчета статистических данных. Лично я провела 12 живых интервью (их я предпочитаю анкетным опросам) с видными представителями в возрасте старше 70 лет курдской, турецкой, уйгурской, дунганской национальностей. Почему среди них? Эти люди в свое время оказались здесь не по своей воле. Так вот, каждый из них изначально идентифицирует себя с гражданством Казахстана, не говоря уже об их детях и внуках. Ни один мой респондент не высказал желания ехать на историческую родину. Это многого стоит, если мы говорим о национальной политике государства.


- Вы, как я понимаю, начали разговор о работе ассамблеи народа Казахстана, ее научно-экспертной группы в местах компактного проживания ряда этносов. Как там живется людям?

 

- К компактно проживающим мы относим три категории наших граждан: дунган, турок и курдов. Один из самых многочисленных после казахов и русских народов, проживающих компактно в нашей области, - дунгане. Все они живут вне пределов городов, они сельчане. В таких селах я побывала только в этом году по три раза в каждом. Выезжала в Кордайский район, работала в Булак батыре, Сортобе, Масанчи, в Жалпактобе Жамбылского района. Это был огромный опыт для меня. Места компактного проживания – это не только средоточие проблем, но больше сокровищницы языка, культуры, традиций народа, ведь там все, от пуговички в национальном костюме, сохраняется в первозданном виде и передается поколениями. Ни в коем случае нельзя разрушать этот культурный ареал, чтобы народ, не теряя самобытности, стремился консолидироваться в единое общество. Проблемы? Да, они есть. В Сарысуском и Таласском районах они касаются благ цивилизации, строительства школ, детсадов. Представьте, до 2012 года была тишина, и только акимы К. Бозумбаев, а теперь К. Кокрекбаев, услышав именно от ассамблеи народа Казахстана области эти грамотно преподнесенные проблемы, вплотную занялись их решением. Очень надеюсь, что жители села Каскабулак в новом году будут ездить домой по широкой и гладкой дороге.

 

- А что нового привнес уходящий год в Вашу обширную деятельность?


- Работа ученых порой не видна, ведь мы работаем на опережение. В этом году состоялся первый форум по медиации в межэтнических отношениях – это принципиально новая ее форма. По моему глубочайшему убеждению, этномедиаторами могут быть только люди, работающие в этой системе, авторитеты своих этносов, знающие о них все, как говорится, изнутри. Мы принимали и сейчас принимаем превентивные меры по недопущению конфликтов, в том числе тренинги в молодежной среде по навыкам толерантного поведения. Но есть еще одно новое направление - искоренение языка вражды в Интернете, в который погружено большинство нашей молодежи, и не только ее. К сожалению, там идет либо радикализация взглядов в сторону экстремизма, либо наоборот: «если я ненавижу радикалов, значит - весь ислам». Мы совместно с коллегами-религиоведами выстраиваем грамотное представление о религиях.


- И, наконец, несколько слов о планах на будущий год

 

- Мы пишем историю каждый день, не замечая этого. Страна отметит 25-летие своей Независимости, 30-летие ее предтечи - декабрьских событий 1986 года. Я думаю, здесь основная нагрузка придется на историков. Показать предельно честный взгляд на эти события, без гиперболизации и малейших фальсификаций, – это очень важно для нашего общества. Планируется крупное комплексное исследование – этнополитический мониторинг на территории области с привлечением крупных специалистов, как собственных, так и со стороны. Если мы не можем оторвать молодежь от Интернета, сами придем во Всемирную сеть. Будет осуществлено, как минимум, пять сетевых проектов, направленных на молодежь, ее переориентацию от материальных на духовные ценности.

 

Конечно же, предстоит интересная работа по мегапроекту Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья».

 

- Большое спасибо за содержательное интервью.

 
Вопросы задавал Михаил БУНИН