Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 11 янв, 11:20

Чудо на шелке

Творческое объединение «Солярис» было организовано в январе прошлого года членом Союза художников РК, руководителем городского Клуба любителей искусства (ЛИС) Гульнарой Коспаковой. В него вошли десять женщин-художниц: шесть членов Союза художников РК и четверо начинающих. С недавнего времени группу дополнил молодой человек, ученик Клуба ЛИС. «В мире батика» - это вторая выставка данного коллектива, результат кропотливого труда молодых и талантливых живописцев, студентов кафедры «изобразительного искусства и черчения» ТарГПИ Натальи Глазовой, Айнуры Таукеновой, Дарьи Рода, Любови Платовой, ученика Клуба ЛИС Алексея Бальзамова, художника-модельера Дины Аралбаевой во главе с Гульнарой Коспаковой.

Батик - обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Это древнее и удивительное искусство, пришедшее к нам из Индонезии, занимает достойное место среди других видов декоративного искусства. На вернисаже выставлено около 60 работ в технике холодного батика. Эту технику, по сравнению с другими, отличает легкость исполнения, благодаря чему в наши дни она и получила широкое распространение. Характерной особенностью рисунков в технике «холодный батик» является их контурность: все элементы изображения, нанесенного на ткань, обведены линиями.

«Выполнение творческой работы по созданию батика – это сложный и долгий процесс, требующий большой самоотдачи, состоящий из множества этапов. Процесс создания картины захватывает художника полностью, позволяет окунуться в свой мир и воплотить часть его на ткани», - говорит Г. Коспакова.

На шелковых полотнах мастерски запечатлены различные сюжеты: от красочного изображения прикрас природы до оригинально воплощенной авторами абстракции. Визитной карточкой Дины Аралбаевой стала небольшая коллекция эксклюзивных детских платьев с росписью.

«Краска живет и дышит на ткани, яркие или нежные тона поражают своим сочетанием и игрой цветов. Думаю, что так художники выражают настроение, свои чувства и впечатления от окружающего мира. Разнообразие форм, цветов и содержания придает особый смысл сюжетам картин, погружает в контекст произведения и заставляет зрителя вступить в диалог с автором. В этом и заключается подлинное искусство», высказала свое мнение посетительница выставки Наталья Майер.

В этот же день состоялся открытие первой персональной выставки не менее талантливой  и перспективной художницы, ученицы Г. Коспаковой Лиры Пироговой. Лира представила на суд зрителей более 20 картин в различной технике. Именитые художники Тараза отметили, что работы Лиры выполнены профессионально и заслуживают внимания.

Приглашаем всех почитателей прекрасного на выставки, которые продлятся до 20 января.

Чудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелкеЧудо на шелке