Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 11 янв, 11:09

Рождество – праздник любви и вдохновения

Деятельность и жизненный подвиг пророка Исы (Иисуса) весьма почитается и мусульманами, его жизнеописанию посвящена сура «Мариам» священного Корана, ведь Он – один из величайших пророков, посланников Всевышнего Создателя. Не случайно в многоконфессиональным Казахстане наряду с Курбан айтом Рождество Христово отмечается как государственный праздник. О неразрывной связи великого события двухтысячелетней давности с современностью и земными делами говорил в своем приветствии тысяче людей, пришедших на концерт, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. «Православное Рождество всецело ассоциируется с понятием веры. С верой в то, что завтра наши люди будут жить лучше, с верой в справедливость, добро и милосердие, с верой в собственные силы», - сказал глава региона. Приведенные им далее примеры сопровождались бурными аплодисментами. Иначе и быть не могло: в минувшем году экономика Казахстана стала третьей в мире по динамике своего развития, а наша Жамбылская область принимает поздравления по случаю 30% прироста промышленного производства и лидерством в стране по этому показателю. Все это благодаря миру и стабильности в нашей области. «Трагические события 12 ноября не испугали, а только сплотили нас. Но не будем впадать в гордыню – это один из страшных грехов, о чем говорил 2000 лет тому назад Иисус, призывая своих последователей к постоянному духовному самосовершенствованию, к тому, что воедино связывает нас, независимо от принадлежности к той или иной религии. Я желаю верующим православным, всем жамбылцам крепости в вере и поздравляю со светлым праздником Рождества!» - сказал он.

Под звуки хрустального перезвона колоколов вышел на сцену в сопровождении группы церковного хора отец Димитрий, настоятель Храма Покрова Божией Матери. Предварив свое пастырское слово ангельскими Рождественскими песнопениями в исполнении хористов, он обратился к присутствующим с проникновенной речью, в которой сказал: «Когда родился Христос, об этом, прежде всего, узнали самые простые люди – пастухи. Они, обретя Христа, обрели истинный смысл жизни, обрели предмет всем своим исканиям. Приблизимся и мы с вами к Свету Христову, чтобы ощущать истинную радость, которую не захотим променять ни на какие мирские блага. Вот и пришел Христос в этот мир, чтобы своим личным примером научить нас истиной, небесной, жертвенной любви. Желаю, чтобы все мы с вами учились такой любви. Желаю всем искренней доброты, человеколюбия, обновления наших сердец, которые были бы способны вместить в себя превосходящую всякое разумение любовь Христову. Всем вам многая и благая лета!»

Богатая, хорошо продуманная программа двухчасового концерта, сопровождаемого удачно подобранными к каждому номеру слайдами, еще больше подняла праздничное настроение. Как всегда блеснули своим мастерством юные солисты Театра танца «Буратино» и танцоры из Центра внешкольной работы и детского творчества. Бурю аплодисментов и возгласы «браво!» заслужил дебютант концерта, сводный хор ДВД под руководством Риммы Апсаматовой. Тронули душу каждого лирические песни в исполнении Лилии Новичковой, русские песни Надежды Карпенко и хора «Красная гвоздика», романсы в исполнении Любови Шаховой. Своим высоким искусством порадовал военный духовой оркестр Регионального Командования «Юг» под руководством Берика Сматаева. Зрители выразили искреннюю благодарность руководителю Русской общины Светлане Чаутиной и ее активистам за прекрасный Рождественский вечер.

Рождество – праздник любви и вдохновения