Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 дек, 15:11

Волонтер – это звучит гордо

Волонтер – это звучит гордоВ Таразском государственном университете имени М.Х. Дулати сотни студентов семи факультетов в текущем году добровольно и безвозмездно участвовали в различных социально значимых кампаниях, благотворительных и других общественных акциях. Дальнейшему развитию этого движения, его проблемам и перспективам была посвящена специальная студенческая конференция, проходившая под эгидой Совета Международного общественного движения инвалидов (МОДИ) 13 стран мира «Доброта спасет мир»

 

Организованное волонтерское движение в мире насчитывает несколько сотен лет. Добровольцами уходили на фронты Второй мировой и Великой Отечественной войны, служили делу милосердия в госпиталях. В современном Казахстане группы волонтеров помогают людям, пострадавшим от природных и техногенных катастроф, участвуют в поиске пропавших без вести детей и взрослых, помогают бездомным и сиротам, выполняют другую очень нужную обществу работу.


Опытом создания волонтерских отрядов поделился с молодежью модератор конференции, ректор университета, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков, в свое время работавший заместителем министра образования и науки страны.

 

- Нам неоднократно приходилось выполнять поручения Главы государства по формированию, подготовке и организации работы волонтеров во время Азиады, съездов руководителей мировых и традиционных религий, других крупных международных мероприятий, проводившихся в стране, - вспомнил Махметгали Нургалиевич. - К сожалению, в молодежной среде существует несколько утрированное представление о волонтерстве. Думают, что достаточно знать английский или другой иностранный языки, иметь привлекательный внешний вид, быть коммуникабельным - и ты уже волонтер. Международный и собственный опыт свидетельствует о том, что любого волонтера необходимо адресно готовить к его деятельности. Он должен знать историю своего государства, языки, традиции, культуру, этику взаимоотношений с людьми вообще и со своей целевой аудиторией в частности, иметь специальные навыки. Волонтер – это состояние души, желание и готовность работать под эгидой движения «Доброта спасет мир», так как вашей целевой аудиторией будут люди с ограниченными физическими возможностями. У нас уже есть такие волонтеры, мы их поддерживаем, стимулируем. Давайте сегодня определимся, на какой стадии у нас это движение, какие у него проблемы, что еще нужно сделать, чтобы наше движение обрело организованную и постоянную форму.

 

Это предложение подхватил в своем выступлении председатель Международного Совета МОДИ 13 стран мира Сергей Чуйков. Поблагодарив ректорат и коллектив университета, его волонтеров за поистине неоценимую работу в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Иванович отметил удачный старт волонтерского движения в университете и обратил внимание участников конференции на проблемы, присущие всей стране. Отмечена низкая вовлеченность казахстанцев в волонтерство, оно малочисленно и разрознено. Это объясняется отсутствием пока его привычек и традиций в сфере гражданских инициатив. Кроме того, в стране еще не разработан и не принят законодательный акт, регламентирующий подготовку волонтеров, уровень их компетентности и правила деятельности, мотивацию и поощрение, то есть весь круг вопросов. По убеждению С. Чуйкова, такой документ рано или поздно будет принят, МОДИ его инициирует на разных уровнях, а пока необходимо нарабатывать собственный опыт, чтобы он лег в основу будущего закона о волонтерстве. Прежде всего, нужно объединить волонтеров области, для чего создать Жамбылский центр развития волонтерства, открыть его Интернет-сайт, где могли бы общаться, находить друг друга добровольцы и получатели их услуг. В этом необходима поддержка государственных органов.


Сеть молодежных добровольческих центров в системах здравоохранения, образования, социального обслуживания, экологии, международного обмена нужно создавать по всей стране. Такую идею поддержал ряд участников конференции, а председатель комитета по делам молодежи ТарГУ Адина Айнаева заявила о своей готовности продвигать это предложение в масштабах вузовского сообщества Казахстана. Конференция транслировалась в режиме «онлайн» в Интернете, из столицы Индонезии Джакарты по скайпу к ее участникам обратился Властимил Самек, представитель Департамента общественной информации ООН. В заключение С. Чуйков вручил Таразскому государственному университету имени М. Х. Дулати Почетную грамоту МОДИ за активное участие в движении «Доброта спасет мир». Организатор и руководитель волонтерского движения университета Адина Айнаева удостоена специального диплома «За мужество и благотворительность».


 

Михаил БУНИН, фото автора