Статьи 12 дек, 13:16

Мы – казахстанцы! Тысяча месяцев жизни Кахара-хаджи Усманова

Казалось бы, вроде и дата была не круглая, да и летнее солнце над Таразом пекло нещадно, но с утра того июльского дня к дому Кахара-хаджи Усманова группами и поодиночке тянулись люди. А ближе к вечеру здесь собрались родственники и самые близкие друзья, представители общественности города и области, чтобы поздравить почетного аксакала с 83-годовщиной со дня рождения. Так кто же он такой, этот удивительный человек, к которому и стар, и млад идут за мудрым советом, а бывает, - просто за добрым словом?

Родился Кахар Усманов 27 июля 1932 года в исторически знаменитом городе Коканде, расположенном ныне на территории Ферганской области Республики Узбекистан, где и прошли его детские годы. Родители, Исманжан и Нуриниса Моминовы, их пятеро детей являлись уроженцами города Аулие-Ата (Джамбул, Жамбыл, Тараз). В далекий Коканд большая семья попала волею судьбы уже в первые годы репрессий и гонений. Великая Отечественная война прервала мирный труд родителей и счастливое детство детей. Отец ушел на фронт, мама и дети, как и миллионы их сверстников, оставив учебу в школе, весь световой день трудились на колхозных полях.

Окончилась война, в 1947 году семья вернулась к своим родственникам на родину, в Джамбул. Кахар Усманов вновь садится за школьную парту и в 1954 году в возрасте 22 лет оканчивает узбекскую среднюю школу имени XVI партсъезда. Начав трудовую деятельность продавцом магазина, одновременно поступил на заочный экономический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, который окончил в 1960 году. С этого времени и до ухода на заслуженный отдых в 1992 году К. Усманов работал в системе торговли и общественного питания, прошел путь от товароведа до заместителя директора хозрасчетного магазина. Стремление к самосовершенствованию, постоянная тяга к новым знаниям никогда не покидали этого удивительного человека. В 1970 году он окончил трехмесячные курсы директоров общепита при Министерстве торговли Казахской ССР, после чего был назначен директором предприятий общественного питания города Джамбула. Любимой работе сопутствовало счастье в семейной жизни. Супруга, красавица Мамлакат, подарила ему пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей; все, благодаря личному примеру и поддержке отца, получили высшее образование. На сегодняшний день у Кахара-хаджи Усманова подрастают шестнадцать внуков и семь правнуков, особая любовь и гордость аксакала.

«Старость меня дома не застанет», - любит шутливо повторять слова известной песни Кахар Усманов. После выхода на пенсию он с головой окунулся в большую общественную работу: вошел в состав совета старейшин, а в 1995 году был избран членом правления узбекско-таджикского национально-культурного центра Жамбылской области, возглавил его контрольно-ревизионную комиссию. Особой вехой в его жизни стал 1997 год, когда он вместе с группой паломников совершил хадж по святым местам ислама, посетил города Мекка и Медина. Именно после этого к имени Кахар добавилась почетная приставка хаджи - заслуженное свидетельство высшего благочестия. После организационного разделения узбекско-таджикского национально-культурного центра на два самостоятельных Кахар-хаджи Усманов два срока подряд избирался вице-президентом узбекского НКЦ, а с 2002 года и по настоящее время является первым заместителем председателя совета старейшин и аксакалов узбекского этнокультурного объединения Жамбылской области, возглавляет комиссию по социально-бытовым условиям и оказанию адресной помощи малоимущим и нуждающимся семьям.

Вот мы и подошли к главному ответу на вопрос: чем проявил себя человек, если ему оказывают столь большие почести, уважение и безграничное доверие его земляки? Ответ очень прост, как сама истина. Кахар-хаджи Усманов за всю свою жизнь никогда и никому не отказывал в какой-либо просьбе, по мере возможности делал все, что в его силах. Вся его жизнь целиком и полностью проходит в общении с людьми, он всегда в гуще событий, которыми живет народ. Не зная усталости и покоя, вникает во все, что заботит людей, не разделяя их проблемы на большие и малые. И в этом состоит огромная притягательная сила его авторитета, не растраченного с годами.

Добросовестный труд Кахара-хаджи Усманова, его неустанная, плодотворная общественная деятельность увенчаны многими наградами: юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, а уж почетных грамот и благодарственных писем не счесть. Как посланец доброй воли он награжден Послом Узбекистана в Республике Казахстан, высокой награды его неоднократно удостаивали акимы Жамбылской области и города Тараза, Ассоциация узбеков Казахстана «Дустлик», другие общественные организации. В письме, адресованном на имя аксакала руководством Ассамблеи народа Казахстана и Международным общественным фондом «Конгресс духовного согласия», говорится: «Выражаем Вам глубокую благодарность и признательность за Ваше высокое служение гуманистическим идеалам духовного согласия, укрепления дружбы и межнационального единства». Как говорит сам Кахар-хаджи, самой большой наградой для него являются почет и уважение земляков, любовь родных, детей, внуков и правнуков.

Случилось, что среди гостей за дастарханом как-то оказался математик, который подсчитал, что 80 лет - это 960 месяцев, три года равняются 36 месяцам. И если к этому добавить еще четыре, то получится ровно 1000 месяцев. Услышав это, Кахар-хаджи Усманов во всеуслышание объявил, что он непременно 27 ноября 2015 года отметит свой 1000-месячный рубеж жизни. Так и произошло на минувшей неделе. С необычным юбилеем Вас, дорогой Кахар-хаджи, здоровья и еще долгих-долгих лет жизни!

Подготовил Михаил БУНИН