Статьи 11 дек, 17:01

Михаил СОН: «Никогда не пасую перед трудностями»

Михаил СОН: «Никогда не пасую перед трудностями»Таких людей в  лихие  90-е годы  кто с едким сарказмом, а кто - с завистью называли «красными» директорами. Именно на их долю  выпало поднимать страну из послевоенных руин, строить новые предприятия и города, создавать экономическую мощь страны. Мы беседуем с одним из представителей этой славной когорты руководителей производства Михаилом Соном, который через несколько дней отметит свое  80-летие со дня рождения

Михаил Алексеевич Сон  родился 6 декабря 1935 года  в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье крестьян - переселенцев из Китая. В 1937 году, с началом массовой депортации корейцев, семья была выслана в Кустанайскую область Казахстана, затем переехала в Уштобе Талдыкурганской области. Окончил Миасское техническое училище, затем без отрыва от производства -  вечернее отделение филиала Челябинского политехнического института при Уральском автозаводе. Был призван в ряды Советской Армии, где окончил школу сержантов. Образование высшее,  окончил вечерний  факультет  «Технология машиностроения: станки и инструменты», получил диплом инженера-механика. В Джамбуле (ныне Таразе) с 1965 года. Работал главным технологом, заместителем главного инженера литейно-механического завода (впоследствии завод «Коммунмаш»), многие годы руководил предприятиями строительной индустрии: щебеночным заводом, заводом силикатных изделий и железобетонных конструкций. Неоднократно избирался депутатом Заводского районного Совета народных депутатов. После ухода на заслуженный отдых в 1995 году  долгое время  преподавал в системе профессионально-технического образования. Является членом президиума городского совета ветеранов войны и труда.

- Михаил Алексеевич, как  и о людях многих национальностей, волею судеб попавших в Казахстан,  ставший им второй родиной,   о корейцах сняты фильмы, изданы книги и брошюры. А каким был Ваш путь?

- Это целая эпопея, отдельные периоды которой не очень хотелось бы вспоминать, но для полноты картины придется. Мои прадеды и деды после оккупации Кореи японцами бежали в Китай. Там обосновались, пустили корни, занимались крестьянским трудом и, вроде бы, неплохо жили. Но родители и их родня услышали о новой, счастливой жизни в СССР, погрузили детей и нехитрый скарб в лодку, переплыли через Амур и оказались в городе Николаевске. Там в 1933 году родился мой старший брат Дмитрий, а через два года я появился на свет. В 1937 году нас, как и всех корейцев, с Дальнего Востока депортировали. Мы оказались  в Кустанае. Отец, профессиональный фотограф, ездил по деревням и снимал эвакуированных и спецпереселенцев. Началась война, в одной из дальних поездок лошадь провалилась под лед реки Тобол, ее  отец вытащил, а сам получил воспаление легких, переросшее в туберкулез, от чего умер. Тогда закончилось наше детство. Нас у матери на руках осталось четверо пацанов, а жить было не на что. Пришлось переехать к родственникам мамы в Уштобе.

- Ваше детство прошло в военные годы. Что из этих лет осталось в памяти?

- Буквально все, до мельчайших подробностей. Война вошла в мою жизнь тяжелым воем бомбардировщиков, которые шли через город в сторону Волги, бомбить фашистов под Сталинградом. Дыхание войны чувствовалось по пути в Уштобе, куда мы ехали в холодных, пробитых насквозь пулями и осколками снарядов вагонах. В Уштобе война присутствовала госпиталем для раненых бойцов и командиров, с которыми мы, дети, общались и из первых уст узнавали  о мужестве и героизме их боевых товарищей. Я поступил в сельскую школу, учился хорошо, хотя понятно, что было не совсем до учебы. Вместе со взрослыми мы выращивали и убирали рис для фронта, для победы. Сами зерна не видели, питались рисовой половой и мерзлой картошкой, которую выкапывали по весне. Так и жили…

- А что после войны?

- Нас разыскали родственники мамы, живущие на Урале, в городе Миассе Челябинской области. Началась долгая дорога нас, «южан» полураздетых,  через Томск, Новосибирск, под жуткие морозы в новую жизнь, которая сформировала меня как человека. Здесь я окончил школу-десятилетку, техническое училище, до призыва в армию начал работать на знаменитом Миасском автозаводе, выпускающем мощные грузовики и тягачи «Урал». Поступил в действующее при заводе вечернее отделение Челябинского политехнического института. Отслужил в армии и продолжил учебу, обзавелся семьей. Как тогда шутили, сдал сопромат (сопротивление материалов) – можешь жениться. Родились две чудесные дочки. Вообще, для меня Миасс стал настоящей школой жизни, той самой «заводской проходной, что в люди вывела меня». Начинал свой путь формовщиком литейного цеха, слесарем-ремонтником на автозаводе, наладчиком револьверных станков на заводе «Электроаппарат», инженером бюро рационализации и изобретательства, освобожденным секретарем комитета комсомола завода, мастером, старшим инженером-технологом.

- Наверное, в Вашей жизненной эпопее мы вплотную подошли к следующему ее периоду, джамбулскому?

- Это так. По медицинским показаниям старшей дочери Веронике был необходим теплый климат. Вот я и поехал в отпуск «на разведку» в Джамбул, к свояку – это был 1965 год. Город быстро стал мне родным благодаря тем прекрасным людям, которые были для меня образцом, примером профессионализма в деле и высочайших человеческих качеств. Никогда не забуду Анатолия Нисовича Хазина, директора завода «Запчасть», Илью Ильича Левина, который по-отечески встретил меня и принял на работу главным технологом литейно-механического завода (впоследствии завод «Коммунмаш»), выделил квартиру. Здесь я вырос до заместителя главного инженера и работал с великолепным директором Борисом Александровичем Шегало; 14 лет я отдал Чолдалинскому щебеночному заводу, который принимал у уходящего на заслуженный отдых директора, Героя Советского Союза Кенжебека Шакенова. Горжусь тем, что на нашем щебне строились город и  большинство его предприятий. Довелось выводить из прорыва завод силикатных изделий и железобетонных конструкций. Потом была  другая руководящая работа, совместная работа с замечательными людьми.  В 1995 году вышел на пенсию и еще пятнадцать лет занимался преподаванием молодежи технических дисциплин.

- Не сомневаюсь, что Ваш огромный труд по достоинству отмечен государством…

- Есть юбилейные медали, как труженику тыла, есть ведомственные награды. Самая большая награда - это мои дети и внуки, моя семья, которыми безмерно горжусь. Старшая дочь, Вероника, шьет эксклюзивные изделия. Вторая дочь, Валерия, - заместитель директора областного русского драмтеатра. Сын Андрей – заместитель директора по науке СШ № 31, руководит экспериментально-творческой лабораторией и  единственной школьной радиостанцией на юге страны, победитель республиканского  конкурса «Лучший педагог-2014». Выросли и так же, как я, стали «трудоголиками» внуки. Что еще можно пожелать?

- С наступающим 80-летием Вас, Михаил Алексеевич! Спасибо за интервью.

Беседовал Михаил БУНИН, фото из семейного архива юбиляра