Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 05 ноя, 12:17

Пенсионеры могут не беспокоиться

 - Жанар Кайрбековна, как известно, после введения плавающего курса тенге Нацбанк РК готовится, по распоряжению Главы государства, выплатить соответствующую компенсацию владельцам депозитов, не превышающих один миллион тенге. Будет ли компенсация на суммы обязательных пенсионных взносов?
 - Могу сказать, что последнее падение курса тенге по отношению к доллару США дало людям хороший инвестиционный доход, ведь деньги пенсионного фонда как работали, так и продолжают работать, будучи  вложенными в акции, облигации и другие ценные бумаги, в том числе в долларах США. Так вот,  по состоянию на 1 октября 2015 года прирост инвестиционного дохода составил 9,08 процента при инфляции 2,9 процента. Теперь о  компенсации. По нашему официальному запросу Центральный аппарат Нацбанка ответил следующее:  компенсация применялась и применяется в случае, если уровень накопленной доходности по пенсионным накоплениям ниже уровня накопленной инфляции.
 - И еще один вопрос, который волнует будущих пенсионеров. Правительством страны принято решение об инвестировании средств ЕНПФ в экономику Казахстана, переживающую нелучшие времена. Кто гарантирует сохранность и возврат этих народных денег?
 - Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции на момент получения гражданином своей собственности, которой являются  пенсионные накопления. Волноваться и переживать за это не стоит.
 - Спасибо за конкретные ответы. 

 

Вопросы задавал Михаил БУНИН