Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 05 ноя, 12:12

Жилищная помощь: кому и сколько?

- Гаухар Елюбаевна,  для  жителей города с относительно невысокими доходами вопрос далеко не праздный: существует ли жилищная помощь на оплату коммунальных услуг?
- Такой вид социальной поддержки населения введен согласно Закону РК «О жилищных отношениях в Республике Казахстан» в 1997 году. В нем прописано, что размер и порядок выплаты жилищной помощи определяет местный представительный орган (маслихат).  Если в 1997 году  Таразским городским маслихатом размер жилищной помощи был утвержден в размере 30 процентов от совокупного дохода семьи, то за 18 лет экономическая ситуация ощутимо поменялась. Выросли заработная плата, величина прожиточного минимума, других социальных выплат. На текущий год в среднем по республике размер жилищной помощи составляет  от 10 до 15 процентов, в Жамбылской области – от семи до 10 процентов, в городах Таразе и Шу, районе Т. Рыскулова – пять процентов от совокупного дохода.
- Какие еще изменения произошли?
- В принципе, все граждане, имеющие жилье на правах собственности или аренды, имеют право при определенных условиях претендовать на жилищную помощь, но в первую очередь и, как правило, малообеспеченные семьи. Раньше в Правилах оказания жилищной помощи не было прописано понятие «малообеспеченная семья». В августа 2014 года мы совместно с гормаслихатом внесли уточнение. Малообеспеченная семья  - это трудоспособные лица, совокупный (суммарный) месячный доход которых составляет величину ниже величины прожиточного минимума на человека. На IV квартал 2015 года она составляет 17951 тенге. Официально не подтвержденные доходы (самозанятые лица обычно называют пять - десять тысяч тенге) нами учитываются в размере не ниже установленной в стране минимальной заработной платы, которая составляет порядка 22 тысяч тенге.
- Давайте приведем конкретные примеры
- Допустим, в семье из четырех человек (муж, жена, двое детей) зарплата мужа – 50 тысяч тенге, жены – 27 тысяч тенге, всего 77 тысяч тенге. Делим на количество членов семьи, получается 19250 тенге на человека, что выше прожиточного минимума. Такой  семье жилищная помощь не назначается.  Не могут претендовать на нее семьи (граждане), имеющие в собственности более одной единицы жилья (дома, квартиры). Помощь не назначается малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим трудоспособных лиц, которые не работают и не зарегистрированы в уполномоченных органах по вопросам занятости. Получат помощь инвалиды, граждане, занятые уходом за инвалидами I и II групп, детьми-инвалидами с детства до 16 лет, лицами старше 80 лет, детьми в возрасте до трех лет, а также учащиеся и  студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения, включая магистратуру. Правом на жилищную помощь также обладают одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, вне зависимости от размера  пенсии или пособия. Если инвалид живет в семье, его пособие по инвалидности в совокупном доходе семьи не учитывается. Допустим, зарплата жены - 26 тысяч тенге, муж-инвалид получает пособие 22 тысячи тенге. Зарплату делим на два, итог - 13 тысяч тенге на человека, что ниже прожиточного минимума. В этом случае назначается жилищная помощь.
- Куда надо обращаться за жилищным пособием?
- Есть еще одно новшество. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 2014 года  утвержден стандарт государственной услуги «Назначение жилищной помощи», в соответствии с которым прием заявлений и других первичных документов на оказание данной услуги осуществляется через цоны по месту жительства. Там проведут все проверки и сообщат решение, назначена жилищная помощь или в ней отказано. Как вариант – обращение на веб-портал «электронного правительства» www. egov. kz. При положительном результате документы в бумажном или электронном виде  поступят к нам для исполнения.
- Раньше люди жаловались на обилие всевозможных требуемых справок и долгий срок рассмотрения вопроса. Как теперь, в цоне?
- Согласно стандарту, максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 15 минут, максимально допустимое время обслуживания – 15 минут, общий срок оказания услуги – 10 календарных дней с момента сдачи пакета документов в цон (день сдачи документов в срок не входит).
Что касается пакета подаваемых документов, то в него входят: заявление по установленной форме, копии документов, удостоверяющих личности членов семьи (оригиналы для сверки), документы, подтверждающие доходы семьи, счета с размерами ежемесячных взносов на содержание дома (квартиры) или арендной платы, счета оплаты за потребление коммунальных услуг и услуг телекоммуникаций. Не так уж и много.
- Спасибо за разъяснение. 

 

Михаил БУНИН,
фото автора