Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 11 янв, 10:59

Казахстан – 2011. Полет нормальный!

Индустриальная поступь страны

 

По предварительным итогам года валовой внутренний продукт Казахстана  (ВВП) превысит 180 миллиардов долларов США, что в перерасчете на душу населения составит порядка 11тысяч долларов США. А ведь еще в  1993 году этот показатель не превышал всего лишь 700 долларов. По сравнению с предыдущим годом, реальный рост ВВП составит 7,3%. За минувший год объем промышленного производства составил порядка 14292,7 миллиарда тенге, что на 3,8% больше по сравнению с  2010 годом. В реальном секторе экономики налицо более быстрое развитие обрабатывающей промышленности (6,7%) по сравнению с добывающей.  К примеру, рост горнодобывающей промышленности составил 1,6%, а добычи сырой нефти 1,3%. Все это свидетельствует о постепенной диверсификации нашей экономики. Важным фактором роста промышленного производства является реализация проектов Программы форсирования индустриально-инновационного развития (ФИИР) и  Карты индустриализации. В этом году было запущено 237 проектов на сумму один триллион
тенге. Среди них такие крупные, как Мойнакская ГЭС на реке Чарын, сернокислотный завод в Кызылординской области, вагоностроительное предприятие «Talgo» в Астане. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» оказывается поддержка более 1000 субъектам малого и среднего бизнеса, с общей численностью персонала более 95тысяч человек. Общий вклад  этих двух программ в 2011 году составил 2% от ВВП страны. Стартовала реализация Программы жилищного строительства. На 389 объектах были решены проблемы более 53 тысяч дольщиков. На 2,9% повысился объем строительных работ по сравнению с 2010 годом.

 

Агросектор: и в плюсе, и в минусе

 

В этом году аграрии собрали рекордный урожай пшеницы - 26 миллионов тонн, что практически в два раза больше чем в прошлом сельскохозяйственном сезоне. Благодаря этому, объем валовой продукции сельского хозяйства за первые месяцев вырос на 27,3% по
сравнению с 2010 годом. Мы являемся мировыми лидерами по экспорту муки, входим в 10 ведущих экспортеров пшеницы.  Однако в животноводстве наблюдается существенный спад. Поголовье всех видов скота сократилось на 3%. На 2% снизилось производство мяса, на 3% - молока. Причиной этому послужил неурожайный 2010 год, когда часть посевов зерновых культур и грубых кормов была уничтожена жарой.

 

Транспорт и торговля

 

Благодаря новым транспортным развязкам и коммуникациям, на 26,5% увеличился пассажирооборот и на 16,2% грузооборот. Каждый третий житель страны подключен к интернету, с приходом на рынок новых сотовых операторов объем услуг связи вырос на 17,5%. После вступления Казахстана в Таможенный союз, внешнеторговый оборот нашей страны с учетом взаимной торговли с Беларусью и Россией увеличился на 39,7% и составил 101,1 миллиарда долларов США. Импорт вырос на 22,4% и составил 29,4 миллиарда долларов США, а экспорт вырос на 48,2% и составил 71,7 миллиарда долларов США. Причем в 2011 году положительное сальдо торгового баланса в 1,7 раз превосходит показатель 2010 года. Все это благодаря росту реального сектора экономики, обеспечившего увеличение экспорта и импортозамещения.

 

Рынок труда

 

Численность безработных на рынке труда в ноябре 2011 года составила 482,8 тысячи человек. В органах занятости зарегистрировано 82,6 тысячи безработных или 0,9% экономически активного населения. Уровень безработицы по предварительным итогам за год достигнет 5,3%. В условиях кризиса столь низкий процент обеспечивается благодаря «Дорожной карте» и «Программе занятости – 2020», в которых участвуют более 80 тысяч человек. Программа предоставляет возможность пройти профессиональную подготовку с нуля, либо переподготовку по другим специальностям, а также повысить квалификацию. Помимо всего прочего, правительство потребовало от иностранных инвесторов ограничить приток зарубежных специалистов, замещая их отечественными кадрами.

 

Инфляция

 

Инфляция по отношению к декабрю 2010 года составила 107%, что на 0,1% ниже, чем в прошлом году. Как всегда быстрее всех росли цены на продовольственные товары - 8,8%. Уже в апреле месяце прирост цен на продукты питания составил 7,1%. Правительство снизило импортные пошлины и ввело контроль цен на ряд товаров. Эти меры позволили замедлить инфляцию. Цены на непродовольственные товары возросли на 4,8%, а на платные услуги на 7,1%. Если сравнивать по регионам, то самый высокий уровень инфляции наблюдался в Астане (8,5%), Жамбылской (8,4%), Северо-Казахстанской (8,0%) и Карагандинской областях. Меньше всего цены росли в Алматы (6,4%), Актюбинской (6,4%) и Костанайской (6,3%) областях.

 

Финансы

 

За 10 месяцев минувшего года среднедушевые номинальные денежные доходы
составили 438,6 тысячи тенге. По сравнению с аналогичным периодом  2010 года прирост
составил 15,7% по номинальным, и 6,7% по реальным денежным доходам. За этот же
период   среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане составила 86742 тенге, и выросла в номинальном выражении на 14,5%, а в реальном на 5,5%.  Причиной роста доходов послужило увеличение размеров пенсий и социальных пособий с 1 января, а с 1 июля на 30% увеличилась заработная плата бюджетников.

Международные валютные резервы Казахстана выросли на 27,3% и составили 75,4 миллиарда долларов США. Из них 43,3 миллиарда являются активами Национального фонда. Основной причиной роста резервов стало увеличение его активов в золоте, которое затем выросло в цене на мировых рынках.  Объем кредитов банков за  10 месяцев составил 8444,4 миллиарда тенге, повысившись на 12,7%. Объем депозитов за этот же период составил 8558,2 миллиарда тенге, увеличившись на 13,1%. Эти данные свидетельствуют о стабильности финансового сектора страны. Объемы кредитования практически превысили докризисный период. Увеличение депозитной базы банков означает возвращение доверия казахстанцев банковской системе. Доходы государственного бюджета увеличились на 30,1%, составив на 1 декабря 4931,4 миллиарда тенге. По доходам оказалось перевыполнение плана, за счет экспортной таможенной пошлины и распределения таможенных пошлин стран Таможенного союза. Расходы бюджета увеличились на 18,9%, составив 4661,2 миллиарда  тенге. Дефицит республиканского бюджета прогнозируется на уровне 603 миллиарда тенге, или 2,3% к ВВП.

Благодаря позитивным тенденциям в экономике  Казахстана, международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в ноябре  повысило суверенный рейтинг страны до уровня «ВВВ» прогноз позитивный. А в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business- 2012», ежегодно составляемым Всемирным банком, наша страна занимает 47 место (в 2010 году – 59 место). Россия в этом списке на 120 позиции.   Повышение рейтинга означает, что в Казахстане улучшаются условия для ведения бизнеса, уменьшаются издержки компании при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство, а также снижаются налоги, и улучшается режим внешней торговли. В общем, 2011 год стал годом роста практически во всех отраслях экономики. Все это не в последнюю очередь благодаря высоким ценам на сырье, а также хорошему урожаю зерновых вкупе с продуманными действиями правительства.

Наступил новый год, и то, что он нам принесет, к сожалению, зависит не только от нас. В Европе рецессия (замедление или отсутствие роста экономики – Прим. ред.), в Китае резкое падение роста экономики, возможно резкое снижение мировых цен на нефть. И тем не менее, Казахстан готов принять очередной вызов.