Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 05 ноя, 11:53

Профилактика преждевременных родов

Преждевременные роды – роды с 22 недель до 36 плюс шесть дней, однако наиболее серьезные осложнения наблюдаются при преждевременных родах до 34 недели беременности. Физиология развития таких родов немногим отличается от родов в срок, за исключением того, что они происходят досрочно. Однако это всегда вызывает большое беспокойство обоих родителей.
В городском перинатальном центре рождается около 800 недоношенных новорожденных в год. Для этой категории детей необходимы бережное принятие родов и создание особых условий выхаживания. Особенно это касается самых маленьких недоношенных в весовой категории от 500 до 1499 граммов.
Используются и внедряются новые технологии выхаживания, такие, как неинвазивная вентиляция легких, позволяющая расправить незрелые легкие у недоношенного ребенка. Парентеральное питание дает возможность ребенку, не готовому усваивать пищу, получать необходимые ингредиенты – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины внутривенным путем.
Выживаемость недоношенных с очень низкой массой тела ежегодно повышается и в 2015 году за восемь месяцев составила 82 процента, а детей с массой тела от 500 до 999 граммов – до 45 процентов. Но надо помнить о последствиях тех серьезных патологий, которые сопровождают маловесных недоношенных детей в начале их жизненного пути.
По инициативе главного врача городского перинатального центра Карагоз Сагингалиевой на базе этого медучреждения проведен мастер-класс по УЗИ-диагностике и профилактике преждевременных родов профессором Вильнюсского университета Линасом Ровасом (Литва).
Обучение УЗИ-диагностике шейки матки при угрожающих преждевременных родах прошли и получили сертификаты четыре врача акушер-гинеколога и один врач ультразвуковой диагностики городского перинатального центра.
Как рассказал профессор Линас Ровас, литовские медики уже в течение 15 лет занимаются проблемой преждевременных родов в университетской клинике г. Шаулянь. Все беременные со сроком 24-34 недели, поступившие с диагнозом ложные схватки, осматриваются не пальцевым исследованием, а вагинальным датчиком УЗИ с целью определения состояния шейки матки. Совместно с профессором проведены консультации 60 беременных женщин в отделении патологии беременности, родильном зале осмотрены 20, на УЗИ – 75 беременных.
Внедрение УЗИ-диагностики преждевременных родов снизит уровень необоснованной госпитализации, количество преждевременных родов и необоснованного применения кортикостероидов, которые влияют на развитие головного мозга плода. 

 

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области