Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 07 окт, 14:13

Тараз станет городом интернов?

Между акиматом Жамбылской области и этим ведущим вузом страны подписан Меморандум о сотрудничестве.  
В торжественном открытии филиала приняли участие аким области Карим Кокрекбаев, ректор КазНМУ Айкан Аканов и медицинская общественность города.  Как сообщил А. Аканов, филиал университета в Таразе станет главным центром повышения квалификации медицинских работников нашего региона и научно-клинической базой для дальнейшего обучения интернов. Пока здесь нет соответствующих условий для обучения студентов по первой теоретической части медицинского образования, поэтому бакалавриат будущие молодые специалисты будут проходить в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Затем они будут переведены в Таразский филиал и  на базе лечебно-профилактических учреждений города и районов Жамбылской области продолжат практическую часть обучения. В настоящий момент в область прибыло уже 104 интерна по всем основным специализациям.
- В Жамбылской области развитию здравоохранения уделяется большое внимание. Клиники оснащены современным оборудованием, практикуются передовые технологии, уровень профессионализма специалистов хороший. В целом условия для обучения интернов самые благоприятные. Будущие молодые специалисты станут хорошей подмогой для медицинских организаций, особенно находящихся в районах, где не хватает врачебных кадров, - отметил А. Аканов.
К учебному процессу будут привлечены 18 кандидатов и докторов наук нашего региона. По установленному графику будет выезжать и  профессорско-преподавательский состав  КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Кроме того, на базе филиала специалисты смогут проходить курсы повышения квалификации без необходимости выезда в столичные институты постдипломного образования.
По мнению акима области Карима Кокрекбаева, качество ухода за больными во многом зависит  от среднего медицинского персонала. По его инициативе на базе филиала планируется открыть курсы повышения профессионализма средних медицинских работников.
- Безусловно, такое совместное взаимодействие благоприятно отразится на общем развитии отрасли. Продолжим работу по развитию новых технологий диагностики и лечения на уровне первичной медико-санитарной и специализированной помощи. Особое внимание будет отведено научной деятельности, где одним из приоритетных вопросов станет изучение потребностей населения региона в сфере здравоохранения. В будущем мы планируем на базе этого филиала открыть научно-исследовательский центр, - поделился планами профессор Айкан Аканов.

 

Екатерина САФОНКИНА