Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 07 окт, 14:05

«Всю душу выплесну в слова»

Праздник открыла филолог Татьяна Юлдашева:
- Сегодня мы собрались, чтобы послушать стихи человека, который внес в историю мировой литературы свой огромный вклад, творения которого и сегодня будят воображение, будоражат наши чувства, заставляют задуматься о мироздании и смысле жизни на этой земле.
О яркой, как пролетевшая по небу комета, жизни Сергея Есенина написаны тысячи книг, но лучше, чем Сергей Александрович сам о себе, никто не мог сказать: «Что касается автобиографических сведений – они в моих стихах», - признался как-то поэт.
С приветственным словом к любителям поэзии обратилась председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина. Поздравив горожан с двумя юбилеями: 120-летием со дня рождения Сергея Есенина и 10-летием открытия его памятника в нашем городе, Светлана Анатольевна напомнила историю этого монумента:
- Окрыленные тем, что нам удалось открыть памятник Пушкину, мы обратились с просьбой к вновь назначенному тогда акимом города Тараза Ильясу Тортаеву. Он оказался на редкость неравнодушным человеком,  ценящим литературу и искусство, нас поддержал. Первоначально замысел предполагал открытие маленького бюста великого поэта рядом с Домом дружбы. Но буквально через неделю позвонил Ильяс Алимович и подсказал идею открытия бульвара влюбленных. Мы подумали, а где стоять Есенину, если не на этом бульваре? За основу была взята маленькая копия барельефа, привезенного друзьями из далекого Актау, и буквально за четыре месяца, к 110-летию поэта, мы открыли этот прекрасный памятник. И пусть не спрашивают, какое отношение имеет Сергей Есенин к Таразу, где он никогда не бывал. Поэзия Есенина – это уникальная поэзия мирового масштаба, близкая всем людям. Перед его стихами бессильно даже неумолимое время. Спасибо всем, кто пришел поклониться великому поэту и его творчеству.
В «Есенинских чтениях» приняли участие учащиеся 20 средних школ и гимназий города, представители общественности, поклонники творчества поэта. В исполнении вокального ансамбля «Калинка» звучали лирические песни на слова Есенина, школьники и любители поэзии разных возрастов читали любимые стихотворения поэта.

 

Михаил БУНИН