Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 07 окт, 12:19

Подлежат сносу

Апелляционной судебной коллегией Жамбылского областного суда рассмотрено гражданское дело по иску АО «Интергаз Центральная Азия» к акиму г. Тараза, отделу земельных отношений акимата города, управлению юстиции, поступившее по апелляционным жалобам истца и собственников спорных земельных участков.
Иск инициирован АО «Интергаз Центральная Азия», занимающимся эксплуатацией и техническим обслуживанием системы магистральных газопроводов, проходящей через Жамбылскую область и введенной в эксплуатацию в 1967 году.
В 2013 году при обследовании состояния газоотвода истец с участием работников транспортной прокуратуры установил нарушения в зоне минимально допустимых расстояний от оси магистрального газопровода: 18 земельных участков с жилыми строениями расположены на месте отвода, на расстоянии от 100 до 135 метров от оси магистрали по обе стороны. Это небезопасно, так как при диаметре трубы от 300 до 600 миллиметров расстояние от оси газопровода до ближнего угла объекта должно составлять 150 метров.
Несмотря на наличие ограничений при выделении земельных участков вблизи газопровода, акиматом города в 2008-2012 годах здесь выделены земельные участки для строительства.
При вынесении решения о признании недействительными постановления акимата о выделении земельных участков, суд первой инстанции исходил из того, что магистральный газопровод и примыкающие к нему отводы представляют собой объекты повышенного риска: по ним транспортируется природный газ под высоким давлением, который взрывоопасен и токсичен.
Судом апелляционной инстанции решение суда в указанной части  оставлено без изменений. В то же время судебная коллегия своим постановлением обязала акима города принять меры по сносу строений, расположенных на спорных земельных участках, что предполагает возможность в будущем предоставления гражданам равноценного возмещения подлежащих сносу строений.

 

Пресс-служба Жамбылского областного суда