Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 04 янв, 12:03

На перепутье семи дорог

Центральная избирательная комиссия Казахстана (ЦИК) зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Мажилиса от всех восьми зарегистрированных политических партий, подавших заявки на участие в парламентских выборах 15 января 2012 года. На этот раз ни одна из партий не отказалась от борьбы за кресла в Мажилисе. Партийные списки включали в общей сложности 386 кандидатов, то есть на каждый депутатский мандат претендовали четыре человека. В общей сложности Центризбиркомом зарегистрировано 386 кандидатов. На один депутатский мандат претендовали четыре человека.
Среди зарегистрированных кандидатов: представители 12 национальностей, средний возраст – 54 года, женщин – 21%. 99% кандидатов имеют высшее образование, 35% из них – юридическое или экономическое. Около 30% – специалисты различных отраслей народного хозяйства. 13% зарегистрированных кандидатов – депутаты парламента предыдущего четвертого созыва. Четверть – работники коммерческих структур, около 12% работают в государственных органах и учреждениях, еще почти 16% – в сфере науки, культуры и образования. Но вот сенсация, 28 декабря ЦИК объявила о выявленных Генеральной прокуратурой РК нарушениях порядка выдвижения и регистрации партийного списка и регистрации списка кандидатов партии «зеленых» «Руханият» на выборы в Мажилис. Как говорят спортсмены, участник сошел с дистанции.

Коротко о претендентах

 

По итогам жеребьевки, проведенной в ЦИК между лидерами партий, первой в избирательных бюллетенях будет Народно-Демократическая партия «Нур Отан». Второй – Партия Патриотов Казахстана. Третьей – партия «Ақ Жол». Четвертой – Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Пятой – КНПК. Шестой – партия «Ауыл». И завершает список – демократическая партия «Адилет». В такой же последовательности, но без учета партии «Руханият», мы вкратце познакомим читателей с участниками предвыборного марафона.

Народно-Демократическая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») основана в 1999 году по инициативе действующего Президента Нурсултана Назарбаева, который является ее Председателем. Предыдущий состав Мажилиса Парламента был представлен исключительно данной партией, которая впервые в истории независимого Казахстана сформировала Правительство страны. На нынешние выборы НДП «Нур Отан» выдвинула Программу «Построим будущее вместе». Целевые установки, нашедшие отражение в данном документе, синхронизированы со Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года. При формировании своей позиции и политики «Нур Отан» придерживается центристского подхода, как умеренного и компромиссного политического курса, основанного на широкой социальной базе. В качестве правящей партии «Нур Отан» намерена и дальше отвечать за все происходящее в стране, продолжать политику «консолидации всех политических и общественных сил». В предвыборной платформе предполагается создание межпартийного совета, подписание меморандумов о поддержании социальной стабильности с ведущими НПО и профсоюзами.

Партия Патриотов Казахстана. Зарегистрирована 4 августа 2000 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 0,78 % голосов и не прошла в Парламент. На выборах президента Казахстана в 2011 году кандидат от партии, ее председатель Гани Касымов занял второе место, набрав 1,94 % голосов избирателей. В своей программе патриоты обещают сделать специальное и высшее образование бесплатным, а также повысить стипендии и увеличить финансирование науки. Главные направления партии:

национальная безопасность, поддержка малого и среднего бизнеса, трудоустройство молодежи, социальное обеспечение малоимущих людей и многодетных семей, решение проблем окружающей среды.

Демократическая партия Казахстана «Ақ жол» («Светлый путь») позиционирует себя, как «конструктивная оппозиция». На выборах в Мажилис в 2007 году (вместе с ДП «Адилет») партия получила 3,09 % голосов и не прошла в Парламент. Лидер – Азат Перуашев. Выступает за всемерную поддержку малого и среднего бизнеса, за усиление молодежной политики государства. Партия «Ақ жол» считает, что нынешние выборы должны стать логичным продолжением инициированной Н.Назарбаевым политической модернизации страны, началом новой эпохи демократического развития Казахстана.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) 24 октября 2009 года произошло ее слияние с партией «Азат» («Свобода»). ОСДП «Азат» не прошла регистрацию под новым названием, и на выборах будет принимать участие под прежним названием - ОСДП. Председатель - Жармахан Туякбай. Партия предлагает избирателям идеи создания социально ответственного государства, преодоление социального неравенства и ликвидацию бедности, выравнивание уровня общественного благосостояния путем увеличения доходов всех казахстанцев, создание широкого слоя среднего класса.

Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК) прошла государственную регистрацию 21 июня 2004 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в Парламент. На президентских выборах 2011 года кандидат от партии Жамбыл Ахметбеков получил третье место, набрав 1,36 % голосов. Председатель – Владислав Косарев. Народные коммунисты требуют национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики, честно распределять доходы от недр в целях обеспечения реального роста благосостояния большинства населения. Снизить сырьевую направленность экономики, поддержать малый бизнес и самозанятых путем льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше 6% годовых) ставкам. Ввести новую методику расчета прожиточного минимума, которая позволит в значительной степени повысить пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетников.

Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» («Село») зарегистрирована 1 марта 2002 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,51 % голосов и не прошла в Парламент. Председатель - Гани Калиев. Партия выступает за реальное развитие аграрного сектора, повышение уровня и качества жизни сельчан, уровня образования сельской молодежи. Поддерживает курс Президента Казахстана Нурсултана. Назарбаева и его Стратегию развития «Казахстан-2030».

Демократическая партия «Адилет» («Справедливость») была зарегистрирована 14 июня 2004 года как Демократическая партия Казахстана (ДПК), переименована 14 апреля 2006 года. Во время выборов в Мажилис в 2007 году «Адилет» объединялась с партией «Ақ жол», в результате получила 3,09 % голосов и не прошла в Парламент. В октябре того же года было принято решение об отмене присоединения к «Ақ Жол». Председатель - Максут Нарикбаев. Партия предлагает разработать долгосрочную схему развития производительных сил, создать условия для максимального вовлечения в общественное производство трудоспособного населения, минимизации безработицы. Среди предложений адилетовцев разработка и принятие пакета социальных законов: о минимальных стандартах жизни, о заработной плате и прожиточном минимуме.

 

Прогнозы, прогнозы…

 

Несмотря на то, что любые предсказания – дело неблагодарное, прогнозы о результатах предстоящих 15 января парламентских выборов не делает только ленивый. «Учитывая высокий уровень электоральной активности казахстанцев, что демонстрируют результаты мониторинга в течение всего года, у политических партий страны есть все шансы расширить свой потенциальный электорат», - считает директор по проектам Института демократии Юлия Кучинская. Согласно изменениям, внесенным в выборное законодательство, после проведения нынешних внеочередных выборов Мажилис уже не сможет быть однопартийным, и в этом главная интрига. Согласно части 2 статьи 97-1 закона «О выборах», в случае, если занявшая второе место партия не сможет набрать семь процентов голосов, она будет допущена к распределению депутатских мандатов. По предварительным оценкам ведущих казахстанских и российских экспертов, партий, прошедших в новый Мажилис Парламента, может быть три. Безусловно, это пропрезидентская Народно-демократическая партия «Нур Отан», за ней партия «Ақ жол». А вот кто займет третье место, покажут предпочтения избирателей между ОСДП, и Коммунистической народной партией Казахстана.

 

Мы за ценой не постоим

 

На организацию и проведение выборов депутатов нижней палаты Парламента и местных представительных органов власти государство потратит более 55 миллионов долларов. При этом, как сообщил агентству Tengrinews.kz заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана (ЦИК) Владимир Фоос, совмещение выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов сэкономит немалые средства. «Всего на организацию и проведение кампании предполагается потратить 8,2 миллиарда тенге, то есть 55 миллионов долларов США», - подтвердил на заседании ЦИК 15 декабря Фоос, отметив, что совмещение выборов позволило сэкономить более четырех миллиардов тенге (около 30 миллионов долларов).

На перепутье семи дорог