Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 30 сен, 12:19

Юбилей с грандиозным размахом

По словам Е. Манжуова,  праздненства на исторической земле, где 550 лет назад султаны Керей и Жанибек провозгласили  Казахское ханство, начнутся необычно и красочно. Возрождая традиции Великого Шелкового пути, из города Сиань провинции Шаньси Китайской Народной Республики вышел настоящий караван из 136 вьючных верблюдов и множества повозок, который двинулся в сторону Казахстана. К сожалению, санитарный контроль на границе пропустил не всех животных, ее пересекли только 50 из них. В начале октября караван войдет на территорию Жамбылской области и через районные центры Кордай, Мерке, Кулан, делая в каждом остановки  для проведения массовых народных гуляний, 6 октября прибудет в Тараз. На территории полностью отреставрированного древнего караван-сарая Торткуль (конец улицы Сулейменова) состоится театрализованное представление, куда приглашаются все желающие.
Из Астаны вышел другой «караван», современный. Большая группа легендарных казахстанских байкеров, объехав весь Казахстан на своих железных «конях», 7 октября появится на улицах Тараза, радуя горожан красочным зрелищем. Кстати, к ним могут присоединиться и местные байкеры.
Приезд гостей, которых только в составе официальных делегаций, в том числе всех этнокультурных объединений страны, более 600 человек, их встреча и размещение состоятся 8 октября. В Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати пройдут Евразийские чтения, посвященные 550-летию Казахского ханства с участием светил исторической науки Казахстана и стран СНГ. В этот же день проведет свои юбилейные мероприятия Ассоциация деловых женщин Казахстана. В Майской роще, на стадионах «Улан» и  «Жастар» дадут концерты творческие коллективы Тараза и районов Жамбылской области, а на площадке перед ТарГУ вечером выступят коллективы Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. На сцене обновленного драматического театра  зрители увидят спектакль республиканского казахского драматического театра имени М. Ауэзова (Алматы).
9 октября – главный день праздника. С участием Главы государства Н. Назарбаева и высоких зарубежных гостей  будут торжественно открыты  монумент 550-летия основания казахской государственности и археологический музей «Древний Тараз». Во второй половине дня в парке Первого Президента откроется большое двухдневное мероприятие, содержание которого пока не раскрывается. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» пройдет Международный турнир «Евразия Барысы» с участием борцов из восьми стран. Большую программу скачек и национальных игр предложит ипподром, где состоятся все виды байги и,  впервые в Казахстане,  игра в конное поло. Площадь Достык станет сплошной концертной площадкой, на которой выступят артисты Алматы, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Вечером торжества переместятся на Центральный стадион, где состоятся театрализованное представление артистов Караганды и гала-концерт, которые завершатся традиционным фейерверком.

 

Михаил БУНИН