Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
Статьи 30 сен, 11:57

К зиме готовы

В ходе пресс-тура журналистов местных изданий ознакомили с проделанной работой по подготовке к отопительному сезону и достижениями предприятия. По словам его  директора Жумабека Булекбаева, основные силы направлены на модернизацию котельных и тепловых сетей. С 2010 года поэтапно проводится комплексный ремонт котельных, который предусматривает полную замену старого оборудования на новое. На сегодняшний день за счет местного бюджета удалось провести модернизацию  восьми котельных, за счет собственных средств - 17. Всего на балансе ГКП «Жамбыл-жылу» на сегодняшний день 68 котельных, 28 из которых работают в Жамбылском, Байзакском  и Т. Рыскулова районах. Практически все котельные переведены на газообразное топливо, поставляемое АО «КазТрансГаз».  На угле работают пока две городские котельные  Шолдалы и Кумшагала, а также две районные.
– Раньше проводился частичный ремонт котельных, то есть менялись в основном  котлы, которые пришли в негодность. Такая практика  показала свою нецелесообразность, так как вспомогательное оборудование (насосы, трубопроводы, задвижки, горелки) оставалось старым,  происходили серьезные сбои в работе, котлы приходилось опять менять.  Современное оборудование, которое устанавливается при комплексном ремонте, – полностью автоматизированное, обеспечивает качественную работу котельных и значительно облегчает труд рабочих, которые раньше были вынуждены сутками следить за показаниями датчиков и регулировать уровень высоты пламени в горелках вручную, - говорит начальник экономического отдела ГКП «Жамбыл-жылу» Альфия Саетгареева.
В этом году реконструкция проведена в трех котельных, обслуживающих школу № 11, городскую поликлинику № 6 и военный городок по улице Аскарова. Построена новая котельная по улице Байзак Батыра, которая будет снабжать теплом детский сад № 8. Получать тепло от ГКП «Жамбыл-жылу» будет теперь и  школа № 20, к ней проведена теплотрасса от котельной дома престарелых. Капитальный ремонт произведен на  теплотрассе Сахарного поселка. Одновременно с заменой старого оборудования выполняется реконструкция зданий котельных, многие из которых  построены еще в 70-80-х годах прошлого столетия. Везде установлены собственные мини-электростанции и лаборатории для исследования качества воды. Руководство предприятия  с гордостью сообщило, что на 80 процентов обновлен транспортный парк. Для  ремонтно-механической мастерской  приобретены пять новых станков. Для рабочих и сотрудников  построены автостоянка, столовая и дом отдыха.
По информации руководства предприятия все ремонтные работы в данный момент завершены, подача тепла может быть произведена в любой момент. Вместе с тем, остаются нерешенными некоторые проблемные вопросы. Один из них - старые долги жителей микрорайонов. В настоящий момент сумма задолженности составляет  пять миллионов тенге. Особенно много задолжал Сахпоселок. «Повисла в воздухе» проблема проведения обязательной государственной поверки общедомовых приборов учета тепла, которые  три года назад установлены в 86 многоэтажных домах. Такая услуга обойдется одному пятиэтажному  дому  в 60-80 тысяч тенге - около 600 тенге с квартиры. Срок проведения поверки подошел, однако жильцы домов не хотят собирать деньги.  Хотя, по словам сотрудников предприятия, новые приборы учета позволили сократить затрачиваемые средства потребителей в отопительный сезон  в 1,5 раза. 
В этом году КГП «Жамбыл-жылу»   подало заявку в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы на 2016-2020 годы. Представленный проект тарифа на услуги теплоснабжения рассмотрен на общественных слушаниях. Основными причинами изменения тарифов являются возобновление горячего водоснабжения в летний период населению жилого массива «Сахарный поселок», проведение  реконструкции теплосетей и котельной этого района, рост цен на электроэнергию, материалы и услуги,  а также повышение  заработной платы сотрудникам.

 

Екатерина САФОНКИНА