Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
Статьи 23 сен, 11:09

Победы во славу Казахстана

Он родился в  1980 году в горняцком городке Каратау. В тот год в Москве состоялись летние Олимпийские игры, в которых наши земляки Жаксылык Ушкемпиров и Серик Конакбаев в острой, бескомпромиссной и захватывающей борьбе одержали победу над сильными соперниками и стали  триумфаторами Олимпиады. Тысячи казахстанских  мальчишек с восхищением смотрели по телевизору на своих кумиров и мечтали стать такими же, как они  - отважными, доблестными и благородными.
Молодая мама Джамиля Алиева смотрела урывками телевизор, баюкала в коляске крохотного сыночка Ахмеда и даже не думала, что в будущем он станет знаменитым чемпионом, и в его честь будет звучать Государственный Гимн независимой страны  - Республики Казахстан. Тогда у Джамили были совсем прозаические думы: достать детское питание, купить куртку и шапочку сыну, приготовить вкусный ужин мужу.
Со школьных лет Ахмед начал настойчиво постигать азы спортивного мастерства под руководством наставника – заслуженного тренера СССР Пантелея Филикиди,  который воспитал, выпестовал десятки чемпионов по гиревому спорту и армрестлингу. Он учил ребят не только  правильно и смело бороться, выкладываться до победного конца, но и, прежде всего, правильно, по совести жить. Многих мальчишек он спас от пагубного влияния улицы, приобщил к здоровому образу жизни. Упорные тренировки через «не хочу», «устал», сборы, неудачи, огорчения, радость  первых побед, ушибы и травмы, – так шаг за шагом начинается тернистый путь в мир большого спорта.
В  1997 году Ахмед Алиев окончил среднюю школу им. А.Пушкина в Каратау. Этот год принес Ахмеду первую победу  - он стал чемпионом Казахстана по гиревому спорту среди юниоров. Получив травму на тренировке, перешел на армрестлинг.
В  спортивном арсенале Ахмеда Алиева - победы на крупнейших международных  турнирах: 1998 год  -  чемпион Казахстана среди молодежи, 1999 – чемпион Республики Казахстан среди взрослых, 1999-2003 – чемпион Республики Казахстан, 2001 – чемпион Европы (Литва), 2002  - чемпион Азии (Индия, штат Ассам). Заслуженный мастер спорта Ахмед Алиев поставил последнюю победную точку в своей спортивной карьере, добыв в упорнейшей борьбе звание чемпиона мира в  2003 году в России (Суздаль). После отъезда  Пантелея Филикиди на  историческую родину в Грецию главным тренером сборной Жамбылской области стал его ученик  Ахмед Алиев. Он очень много сделал для развития спорта в стране. Если поначалу силачи  тренировались в Каратау, Таразе и Байзакском районе, то сейчас уже семь районов области культивируют гиревой спорт и армрестлинг. Начали участвовать в соревнованиях самого различного ранга команды Жамбылского, Меркенского, Сарысуского и Шуского районов. Лучшие спортсмены занимаются в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва и национальных  видов спорта, где для тренировок созданы отличные условия.
В настоящее время Ахмед Алиев является вице-президентом Федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан, главным тренером по армрестлингу Жамбылской области. Он воспитал более 50 мастеров спорта, 24 мастера международного класса, трех заслуженных мастеров спорта. Среди них -  Мамед Джусупов – четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, Дмитрий Трубин  - двукратный чемпион мира, Татьяна Верина – трехкратная чемпионка мира, Вали Фараджаев и Дарья Вербицкая – чемпионы мира.
Ахмед побывал в более  30 странах ближнего и дальнего зарубежья, и каждый раз с душевным трепетом возвращался в родную обитель  - Тараз, где все близко и дорого сердцу.
Семья для него – надежный, крепкий тыл, где всегда поддерживают, сопереживают, любят и ждут его. Мама Джамиля работала лаборантом-химиком, отец Ибрагим - заместителем директора горно-обогатительного комбината в Каратау, директором шинного завода при корпорации «Казахмыс», с  1997 по 1999 годы руководил курдской ассоциацией Жамбылской области. Сейчас Ибрагим Алиев на заслуженном отдыхе. Ахмед Алиев вместе со своей супругой Еленой воспитывает  двух очаровательных детей: дочь Аделину и сына Ису.
На аллее Трудовой славы внимание горожан непременно привлекает Доска почета, куда вписаны имена наших  прославленных  земляков. Имя Ахмеда Алиева также значится в этом почетном списке.
Импонируют позитивный настрой, искренность, отзывчивость и креативное мышление Ахмеда Алиева. Возможно, в недалеком будущем  армрестлинг и гиревой спорт все же станут олимпийскими видами спорта, и кто-то из  его учеников добудет первую золотую медаль в копилку казахстанского спорта.  

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА