Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 23 сен, 10:55

К высоким медицинским технологиям

До 2013 года медицинская помощь детям при черепно-мозговых травмах оказывалась  в городской больнице № 1. Маленькие пациенты с нейрохирургическими заболеваниями, нуждающиеся в высокоспециализированной помощи, направлялись в столичные клиники.  С вводом в эксплуатацию новой областной детской больницы впервые открыто нейрохирургическое отделение для детей на 20 коек. В команду собраны как опытные, так и молодые перспективные специалисты. Возглавил отделение опытный врач-нейрохирург из Кыргызстана, кандидат медицинских наук Таласбек Оморов.
В настоящий момент помимо оказания экстренной помощи при травмах головы врачи областной детской больницы оперируют  детей с различными врожденными пороками развития центральной нервной системы и по поводу некоторых других нейрохирургических патологий. Главный врач больницы Марат Рабандияров поставил цель повысить уровень  детской хирургии и нейрохирургии в регионе на должный уровень. По его  инициативе приглашен ведущий врач-нейрохирург из Швейцарии, профессор, доктор медицинских наук Эвалдас Чеснулис. На прошлой неделе он провел для жамбылских нейрохирургов ряд обучающих семинаров и лекций на темы «Современные подходы в лечении нейрохирургических больных» и «Специфика детской нейрохирургии». Профессор акцентировал внимание на важность применения в нейрохирургии малоинвазивных методик, которые значительно снижают риск послеоперационных осложнений. В течение четырех дней ведущий нейрохирург мира провел мастер-класс по двум сложным  операциям маленьким пациентам с гидроцефалией и опухолью в головном мозге и проконсультировал нейрохирургических больных.
-  Отрадно, что руководство вашего региона и врачи стремятся к развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Вкладывается много средств в обучение специалистов и оснащение медицинским оборудованием.  Не удивлюсь, если в скором времени  за медицинской помощью к жамбылским врачам будут приезжать из других государств,- отметил  Эвалдас Чеснулис. 
В отделении нейрохирургии областной детской больницы сейчас работают три квалифицированных врача-нейрохирурга, еще три молодых специалиста заканчивают обучение в Астане.
- Детская нейрохирургия для нашего региона - направление новое. Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить нейрохирургическую помощь детям,- говорит заведующий нейрохирургическим отделением Таласбек Мейманович. - Детей, нуждающихся в нейрохирургической помощи, всегда много. В прошлом году в отделении пролечилось свыше 500 маленьких пациентов, 80 процентов из них прооперированы. С приходом Марата Рабандияровича, который ранее работал в Национальном центре нейрохирургии Астаны, мы внедрили в практику более сложные виды операций, в том числе и по удалению опухоли головного мозга. Чтобы сделать такую операцию, пока прибегаем к помощи городской больницы № 1, где есть микроскоп и эндоскоп. В ближайшем будущем при поддержке местных властей мы закупим такое медицинское оборудование.  Благодаря имеющемуся в детской больнице магнитно-резонансному томографу есть возможность проводить диагностику вовремя и качественно, что является важным моментом в нейрохирургии.   Полученные знания и опыт нашего коллеги из Швейцарии, который как раз специализируется на хирургическом лечении опухолей и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, помогут сделать  шаг вперед в развитии.  

 

Екатерина САФОНКИНА