Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 17 сен, 11:03

Вовремя прийти на помощь

Специалисты молодежного центра «Жан-Нур», что при городской поликлинике № 2, встретились с педагогами и учащимися восьми курируемых школ на традиционной конференции, посвященной  вопросу психического здоровья молодежи. Координатор по работе молодежных центров здоровья Светлана Нурмагамбетова рассказала об особенностях организации работы в  молодежных центрах  здоровья (МЦЗ):  
- В отличие от других медицинских организаций, в молодежных центрах здоровья можно получить консультацию специалистов анонимно и конфиденциально. Прием ведут врачи гинеколог, уролог, дерматовенеролог, психолог, есть также  юрист и социальный работник. Молодые люди от 14 до 25 лет могут прийти в центр с любой проблемой, здесь их доброжелательно встретят и выслушают, не осуждая, окажут  квалифицированную помощь. Так называемые  услуги, дружественные к молодежи, сегодня существуют по всему миру. Такой принцип работы обусловлен возрастными особенностями подростков и молодых людей. Как правило, обращаться в обычные медицинские организации с возникшими проблемами они стесняются, родителям тоже немногие могут довериться. В каждом молодежном центре есть телефон доверия.  В Казахстане они открыты во всех городах  при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. Оказание комплексной помощи подросткам и молодежи является одним из направлений государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы. В городе Таразе на сегодняшний день молодежные центры здоровья открыты  при поликлиниках №№ 2, 3 и 5, есть они в Сарысуском, Жуалынском и Жамбылском  районах.
По словам Светланы Рахметбаевны, в скором времени молодежные центры здоровья появятся во всех районах, а в Таразе - во всех поликлиниках. Деятельность МЦЗ показала высокую необходимость и эффективность, так как позволила своевременно осуществить профилактические меры по предупреждению развития заболеваний. Одним из важных направлений в их работе является также  повышение информированности молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, наркомании, табакокурения и другим. В течение учебного года специалисты МЦЗ проводят со школьниками и студентами интерактивные тренинги и другие мероприятия. Активно практикуется волонтерство.  Инициативных ребят специалисты обучают, а затем те  самостоятельно проводят тренинги среди своих сверстников. Такой принцип называется «равный равному», его успешно применяют все молодежные центры республики. Лучшие волонтеры выезжают на конференции и слеты, которые ежегодно проходят в городе Алматы.
Заведующая отделением профилактики и психосоциальной помощи Гульзира Калдыбаева рассказала о результатах работы МЦЗ «Жан-Нур». С начала года за помощью к специалистам обратились 3405 человек. Проведено 95 тренингов, в которых приняли участие свыше двух тысяч школьников и студентов. О работе молодежного центра большинство обратившихся узнало от друзей, родителей, а также через информационные брошюры. По телефону доверия 51-59-83 консультацию получили 534 человека.
Специалист эпидемиологического отдела областного центра СПИД Бибинур Мадикенова отметила, что в последнее время появилась тенденция роста передачи ВИЧ половым путем среди молодежи. Причиной этому является низкая осведомленность молодых людей. Молодежные центры здоровья уделяют большое внимание профилактике ВИЧ/СПИД.  Сотрудники СПИД-центра активно подключаются к этой работе.
Психолог МЦЗ «Жан-Нур» Торгын Жанболаткызы рассказала о причинах подростковых депрессий и суицидов. Отмечено, что подростки и молодые люди ввиду психоэмоциональной неустойчивости  как никто подвержены влиянию различных негативных факторов. Именно поэтому как родителям, так и педагогам нельзя оставаться в стороне, очень  важно выстроить доверительные отношения с детьми, вовремя прийти на помощь, подсказать и предостеречь.  

 

Екатерина САФОНКИНА