Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 10 сен, 10:14

«Дом мамы» не оставит в беде

Идея, как можно сократить количество детей-сирот, возникла у предпринимателя Айдына Рахимбаева и его супруги. По их инициативе в 2013 году открыт первый в республике кризисный центр «Дом мамы», предназначенный для одиноких матерей и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект вызвал широкий общественный резонанс, и   кризисные центры были созданы во всех крупных городах страны. На сегодняшний день их открыто уже  28, все расходы по  содержанию взяли на себя 15 крупных казахстанских предпринимателей.
 За непродолжительное время работы свыше 800 женщин и их детей получили в кризисных центрах кров, тепло, материальную и психологическую помощь. Более 60 новорожденных благодаря проекту остались со своими мамами, которые сначала хотели от них отказаться.
                                       «Дом мамы»  в Таразе
 В Таразе  «Дом мамы» открылся в июле 2014 года, его меценатом стал казахстанский предприниматель Кайрат Шарипбаев (АО «КазТрансГаз»). За 300 тысяч тенге в месяц был арендован уютный дом, закуплены необходимая мебель, детские кроватки, коляски, ходунки, игрушки. Сотрудники кризисного центра стали искать нуждающихся в помощи женщин через родильные дома, средства массовой информации, раздавали рекламные буклеты. За год работы дом был полностью заселен. Однако мамам с детьми стало в нем тесновато, да и новые женщины поступали, поэтому было принято решение взять в аренду еще один дом. Таким образом, этим летом в Таразе открылся второй «Дом мамы», в который уже заселились мамы с малышами. Сегодня в двух домах  живут 15 молодых мам с детьми.
- Истории у всех наших девушек разные, но во многом схожие.  Сначала встречались, потом молодой человек, узнав о беременности, исчезал, и девушка оставалась наедине со своей проблемой,-  рассказывает координатор «Дома мамы» Нурсулу Дайрабаева. – Многие скрывали от родных беременность, а некоторых попросту в семью не приняли, опасаясь людских сплетен. Такой менталитет у нашего народа. К примеру, Минезат дружила с парнем, который оказался женатым. У ее родителей семеро детей, поэтому сказать о своей беременности она не могла. Единственным спасением для нее стал «Дом мамы». Сейчас она готовится к родам, и   своего ребенка в роддоме не оставит, придет в «Дом мамы».  С грудным малышом на руках  сюда попала Гульнара, ее тоже предал любимый мужчина, оставив без крова и средств к существованию. Родная сестра отказала в помощи, и девушка обратилась по совету добрых людей в кризисный центр.
- Когда узнаешь истории девушек, сердце разрывается от боли за них, - продолжает Нурсулу Ауданбаевна. - Самое страшное, что отворачиваются в трудную минуту самые родные и близкие люди. Наша задача заключается в том, чтобы прийти на помощь именно  в такой критический момент. Работаем в тесном взаимодействии с медицинскими организациями, детскими больницами и роддомами, которые сообщают нам о нуждающихся в помощи мамах. К примеру, поступил сигнал о женщине, которая хочет оставить ребенка в роддоме, тут же выезжаем, проводим беседу с молодой мамой, отговариваем от решения, убеждаем, что ребенку маму никто не заменит, предлагаем пожить в «Доме мамы». Таких женщин было у нас пять, сейчас они все счастливы со своими детьми, постепенно наладили жизнь и с ужасом вспоминают то время, когда могли сделать самую страшную ошибку в своей жизни.
В «Доме мамы» создана теплая семейная атмосфера. Женщины и дети обеспечены продуктами питания, одеждой и всем необходимым. Медицинская сестра Захара Искакова бдительно следит за здоровьем своих подопечных. Водитель Сергей Леонтьев возит мам с детьми к врачам на обследование. Психолог Ляззят Кошпенбетова помогает женщинам преодолеть стресс и настроиться на лучшее.  С момента открытия «Дома мамы» в Таразе оказана помощь 27 жамбылским  женщинам и их детям.

                                        Как быть дальше?
В «Доме мамы» женщины с детьми могут жить только 1,5 года. По словам координатора, сотрудники центра в течение этого времени пытаются устроить маму с ребенком, на улице никто не остается. В первую очередь, психолог попытается наладить отношения девушки с семьей. С ее согласия поговорит с родителями, объяснит ситуацию максимально корректно. И в большинстве случаев воссоединить семьи удается. Близкие приезжают и забирают своих горемычных дочерей домой, одумываются и отцы детей.  Время лечит, главное - не допустить того, чтобы еще один малыш остался без мамы.
Намного труднее приходится молодым мамам, у которых нет родных. В основном это девушки из детских домов. К примеру, 19-летней Даше, которая живет в «Доме мамы» со своей годовалой дочкой, уже почти год, пойти пока некуда, семья отца  ребенка принимать ее не хочет. Динара - тоже бывшая воспитанница детского дома, поступила в «Дом мамы» после  трех месяцев пребывания в детской больнице. У ее малыша случился инсульт сразу после рождения, и врачи в течение трех месяцев боролись за его жизнь и здоровье. Координаторы центра помогли Динаре восстановиться в институте, оформили ребенку пособие.
-  Благо, что девушки поддерживают друг друга, по очереди остаются с детьми, если кто-то вышел на работу или учебу. За время пребывания в кризисном центре женщины детские пособия не снимают, а накапливают,  чтобы потом была возможность снять жилье на первое время.  Мы постоянно обращаемся в госорганы, просим содействовать ускорению выдачи жилья по очереди или выделить хотя бы комнату в общежитии. Но пока нам только обещают, а срок пребывания в «Доме мамы»  у многих заканчивается совсем скоро,- сетует Нурсулу Дайрабаева.
Есть в Таразском «Доме мамы» две несовершеннолетние девушки с маленькими детьми. В скором времени они поедут в город Кокчетав, где будут жить до совершеннолетия в открывшемся в рамках проекта  специальном республиканском кризисном центре для несовершеннолетних мам. 
Проект полностью финансируется меценатом, но дополнительная помощь центру и его подопечным  не помешала бы. Женщинам и детям, которые уходят из «Дома мамы», на первое время нужны вещи, игрушки. Кто-то может помочь с жильем и  приютить на первое время. Женщинам нужна также работа, которую не так просто найти, да еще и с ребенком на руках. Сейчас городской отдел социальных программ и  занятости предоставил четырем мамам ученические места в швейном цехе «Айвенго». В дальнейшем планируется приобрести свои швейные машины, чтобы молодые мамы могли зарабатывать, не отлучаясь от своих детей. 
 В таком проекте необходимо соучастие всего общества. Пока за судьбы одиноких женщин и детей в Таразском «Доме мамы» переживают только его сотрудники. 

 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора 

 

Подпись к фото: Координатор Н. Дайрабаева (третья слева) и медсестра З. Искакова (крайняя справа) со своими подопечными