Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 10 сен, 10:07

Не осаждайте цоны!

«Час истины» о причинах небывалого ажиотажа наступил на срочно созванной властями пресс-конференции с участием руководящих сотрудников акимата города Тараза, областного центра обслуживания населения, миграционной полиции ДВД Жамбылской области и ее городского отдела. Как стало известно, подобная паника охватила также Астану, Кызылорду и Костанай. А причина явления оказалась простой: местные исполнительные органы по всей республике проводят работу по актуализации (уточнению) сведений в государственной базе данных «Физические лица». Дело в том, что только в Жамбылской области около 145 тысяч жителей имеют удостоверения личности старого образца, не содержащие ИИН (индивидуального идентификационного номера), более 19 тысяч из них давно просрочены по срокам годности и недействительны, более 8,7 тысячи просроченных документов находятся на руках у таразцев. Вот с этими гражданами и предстояла «точечная» работа акиматов и служб, ответственных за документирование населения.
Из выступления Жандоса Умирзакова, руководителя аппарата акима города Тараза, выяснилось, что в целях выявления граждан, сведения о которых требовали актуализации, работники акимата организовали специальные группы с привлечением сотрудников госорганов и  бюджетных учреждений (школ, поликлиник)  и совершали подворные, поквартирные обходы, чтобы внести необходимые коррективы в вышеуказанную базу данных.  Ведь кто-то не обратил внимания или забыл  о том, что нужно обновить документ, удостоверяющий личность, кто-то мог переехать на другое место жительства, а кого-то нет в живых. Заместитель начальника миграционной полиции ДВД Жамбылской области Талгат Базаралиев дополнил информацию  тем, что попутно людям даны разъяснения о возможности получения удостоверения личности нового образца,  которое введено   несколько лет назад, его уже  имеют многие. Эта пластиковая карточка имеет встроенный электронный чип, дающий владельцу дополнительные возможности: получения услуг в электронном виде на портале «электронного правительства» www e- gov, получения и использования электронной цифровой подписи, сдачи налоговых деклараций и другой отчетности, другие.
Вместе с тем Т. Базаралиев подчеркнул:
- Удостоверения старого образца без чипов действительны до указанного в них срока. Менять их на новые можно по желанию, и никто не обязывает делать это прямо сейчас. И уж тем более никакой речи о штрафах быть не может.
Так что же произошло? «Хотели как лучше, а получилось как всегда». К сожалению, сработало это правило. Возможно, кто-то был невнимателен на инструктаже и при обходе неверно донес до людей информацию о целях проводимой акции, да еще и пригрозил крупным штрафом, или сами горожане чего-то недопоняли и кинулись срочно менять документы. А может, кто-то запустил очередной слух.
Во всяком случае, горожанам следует успокоиться и снять «осаду» с цонов. Знайте, что ваши удостоверения личности, имеющие ИИН,  полностью действительны до истечения срока их годности. А по закону штраф в размере пяти месячных расчетных показателей грозит лишь тогда, если ваше удостоверение личности просрочено более трех месяцев с момента указанного на нем срока. Не верьте слухам! 

 

Михаил БУНИН