Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 10 сен, 10:02

Третья власть: сквозь призму Конституции

Приветствие председателя Верховного суда Республики Казахстан Кайрата Мами
огласил  судья Верховного суда Нуржан Кайыпжан:
- Конституция Казахстана – это общенациональная идея, воплощенная в букве закона, - говорится в приветствии. – В ней отражены чаяния многих поколений наших предков о свободе, независимости и возможностях самим вершить свою судьбу.  Именно она  является путеводным указателем целей и задач развития общества.
К участникам и гостям конференции также обратились председатель Жамбылского областного суда Рустем Алчинбаев и заместитель акима региона Ерканат Манжуов.
В соответствии с программой особое внимание было уделено теме Конституции, ее значимости в развитии современного государства, а также роли судебной системы в обеспечении верховенства закона, защиты прав и свобод граждан. 
- Положения Основного закона 1995 года создали все условия для дальнейшего эффективного развития судебной системы республики, - подчеркнул в своем докладе  председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов. - Особо стоит отметить, что именно в нашей Конституции заложены прочные основы независимости судебной власти  Казахстана, обеспечено единство судебной системы (мы отошли от деления судов на конституционный, арбитражные и общие). Конституцией впервые  провозглашен принцип несменяемости судей, предусмотрены основы конкурсного отбора кандидатов на должность и порядок назначения судей всех звеньев, закреплены важнейшие процессуальные гарантии защиты прав человека в суде.  На сегодняшний день судебная система Казахстана состоялась как подлинно независимая третья власть государства, призванная цивилизованно обеспечивать защиту и восстановление нарушенных прав, сохранение законности в стране. В республике ежегодно рассматриваются более миллиона гражданских, административных и уголовных дел, действует 361 районный суд. Создана эффективная и современная система специализированных судов, в числе которых 32 - административных, 17 -  специализированных уголовных, 16 - экономических и такое же количество ювенальных.
Повышенное внимание  участников конференции привлекли выступления зарубежных коллег – у них было что и с чем сравнивать. Так, к примеру, поступил судья Октябрьского районного суда города Бишкека Кайсын Абакиров, кандидат юридических наук, и.о. профессора кафедры уголовного права и криминалистики юридического института при КНУ имени Ж. Баласагына: 
- Правовая система Кыргызской Республики еще далека от идеала. Отсюда ее базовая проблема – отсутствие в обществе необходимого уровня доверия к судебной и правоохранительной системе. Зачастую обоснованы подозрения в неэффективности ее работы, а качество государственных услуг в сфере правосудия еще не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня.
По убеждению К. Абакирова, принятая референдумом 27 июня 2010 года  Конституция Кыргызской Республики, вторая по счету, открыла пути для совершенствования всех отраслей законодательства страны.
Начальник отдела Верховного суда Республики Узбекистан,  главный консультант исследовательского центра Толеген Абдулгазиев отметил, что актом высокого гуманизма стала отмена в  стране с января 2008 года смертной казни. В правоприменительную практику судов Узбекистана  введены такие демократические институты, как «Хабеас корпус», Правило Миранды, а также институты примирения и апелляции. Поэтапно осуществляются гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства, приняты другие меры по дальнейшей либерализации судебно-правовой сферы.
Все выступавшие, а всего было более 10 докладов, акцентировали внимание слушателей на практических результатах действия Конституции Республики Казахстан за прошедшие 20 лет. Вспомнили слова французского мыслителя Шарля Монтеня, который отмечал, что «лучшее государственное устройство - это то, которое сохранило народ как единое целое». В этой связи логическую точку в обсуждении важной темы поставил  ректор ТарГУ имени М.Х. Дулати Махметгали Сарыбеков:
- Благодаря Конституции  мы - не отдельные граждане, а казахстанский народ, не население, а  гражданское  общество, не географическое пространство на карте, а страна, которая известна во всем мире. 

 

Михаил БУНИН,
фото пресс- службы облсуда