Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 10 сен, 09:59

Главное достояние – единство

На рассвете 2 ноября 1943 года солдаты НКВД окружили карачаевские села, насильно посадили в товарные вагоны стариков, женщин и детей и отправили в неизвестность – на восток страны. Депортированным было разрешено взять с собой только теплую одежду и сухой паек.
Более 20 дней громыхали железнодорожные эшелоны по стылой земле. Люди умирали от холода, голода, эпидемий. Но составы не останавливались, тела умерших конвоиры выбрасывали в степь. Седые снега укрыли их саваном, бесприютные ветры горестно прочитали над ними поминальные молитвы.
Спецпереселенцы были расселены небольшими группами в разных районах Казахстана. Ели мерзлую картошку, жмых, крапиву, коренья и траву, даже кожу старой стертой обуви. В течение 12 лет они несли тяжкую трудовую повинность под бдительным оком комендантского надзора.
Выпавшие на долю карачаевцев и балкарцев испытания облегчили бескорыстное доброе участие и помощь местного населения. Да и не могли казахи, еще недавно пережившие голощекинскую «коллективизацию» и великий джут, не понять боль и страдания людей, ставших жертвами беззакония и жестокости. Они делили с переселенцами краюху хлеба, чашку молока, согревали теплом сердец. Даже спустя 70 лет волнительно слышать слова глубокой благодарности казахскому народу от карачаевцев и балкарцев. Здесь, на благодатной казахстанской земле, они сохранили свой язык, самобытную культуру и традиции, вносят достойный вклад в социально-экономическое и культурное процветание страны.
Карачаево-балкарское этнокультурное объединение «Архыз» в Жамбылской области создано в 2010 году и с того времени активно участвует во всех мероприятиях, проводимых ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области.
- Приятно осознавать, что молодежь тянется к своим корням, истокам, хочет больше знать об истории, культуре, обычаях и традициях своего народа, - говорит председатель карачаево-балкарского ЭКО Леля Узденова. – Мы проводим литературные вечера на родном языке. Во всех начинаниях и мероприятиях помогают активисты – Эльбрус Салпагаров, Назби Гочияев, Батырхан Сарбалиев, Лариса Хуртуева, Сабина Магомадова, Надежда Батчаева, Светлана Теппиева. Девизом нашей работы служат строки основоположника балкарской поэзии Кязима Мечиева: «В единстве – сила, знайте это! Без любви не бывает счастья. Пусть язык ваш не знает вражды! Пусть ваш дом не узнает беды!»  

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА