- Добро пожаловать на территорию одной из природных жемчужин нашей области, - приветствовал гостей Акбар Адилбаков, заместитель акима Жуалынского района по социальным вопросам. – Район, граничащий с Южно-Казахстанской областью, располагает уникальными природно-климатическими условиями, здесь расположена значительная часть государственного природного заповедника «Аксу-Жабаглы» с его удивительной красоты растительным и разнообразным животным миром. Земля, богатая многими микроэлементами, частые осадки и горный воздух способствуют развитию растениеводства и животноводства, получению особо экологически чистой продукции. По-прежнему славятся знаменитая «бурненская» картошка, полученное на разнотравье молоко и продукты из него, вырабатываемые нашим сырзаводом, успешно работает в производстве мяса и мясопродуктов агрофирма «Гамбург», известная далеко за пределами области. Конечно же, главное богатство нашей земли – ее замечательные люди, которых в районе, состоящем из 14 сельских округов, проживают более 51 тысячи человек 20 национальностей. Труд земледельцев и животноводов из производственных кооперативов и крестьянских хозяйств дает возможности благоустраивать наши села, строить дороги, школы и детские сады, объекты культуры и спорта.
Программа встречи с жуалынцами была составлена с учетом пожеланий и интересов различных групп сельчан, которые разошлись по разным школьным аудиториям. В одной из них руководитель департамента юстиции Жамбылской области Бахытжан Тулебаев отвечал на вопросы жителей села и рассказывал о ходе реформ в правоохранительных органах. В другой аудитории прошел семинар на тему «100 конкретных шагов: идентичность и единство», который провела Альбина Тапаева, ведущий эксперт отдела научно-экспертного сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім». В спортивном зале сельская молодежь под руководством культорганизатора Ерболата Естемеса обучалась национальным играм. В просторном светлом классе под руководством директора КГУ Рано Убайдуллаевой состоялась дружеская встреча членов региональной ассамблеи народа Казахстана, руководителей ряда областных этнокультурных объединений с учителями, старшеклассниками и лидерами действующих в Жуалынском районе ЭКО: азербайджанского, славянского, узбекского, чеченского.
С большим интересом горожане узнали об истории села, о которой поведал его коренной житель Торежан Шахапов, почетный гражданин Жуалынского района, 36 лет труда отдавший сельской потребкооперации, а последние 10 лет, до выхода на пенсию, работавший акимом Шакпакатинского сельского округа:
- Село основали в 30-е годы прошлого века сосланные сюда «раскулаченные» русские крестьяне, они и дали ему название Кременевка – наверное, от слова камень, кремень, - рассказал аксакал. – В годы политических репрессий в район ссылали людей из других республик, село стало многонациональным, центром крупного семеноводческого совхоза «Кременевский». Отсюда районированные отборные семена злаковых и овощных культур расходились по всему южному Казахстану. В первые годы независимости село стало называться Шакпаката. Сейчас здесь дружно проживают около четырех тысяч человек, в основном казахи, азербайджанцы, русские, узбеки, чеченцы, татары, объединенные в 270 крестьянских хозяйств. В сельском округе у людей есть все для жизни: щедрая на урожаи земля, труд на которой кормит, есть и клуб, и сельская врачебная амбулатория, полная и неполная средние школы, и даже своя школа искусств для юных художников, музыкантов и певцов.
По окончании секционных занятий в школьном актовом зале был дан большой концерт с участием гостей и местных народных талантов, который по праву можно назвать импровизированным фестивалем полиэтнической казахстанской культуры. Возвращение в Тараз прошло на фоне вставшей над горами огромной яркой радуги. В народе говорят – это хорошая примета!
Михаил БУНИН