Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 26 авг, 11:23

Миллионы в пользу инвалида

Истец проработал в сфере химической промышленности области более 24 лет. В 2001 году Алимханов в связи с утратой профессиональной трудоспособности стал инвалидом. Спустя год решением Таразского городского суда с предприятия в пользу истца взысканы единовременное и ежемесячное пособия в размере 5,76 процента от 80 процентов утраты профессиональной трудоспособности.
    В нынешнем году по ряду причин Таразский городской суд своим решением отказал в удовлетворении искового заявления. В требованиях истца о компенсации морального вреда в размере миллиона тенге также отказано.
    В мае апелляционная судебная коллегия областного суда, пересмотрев судебный акт, изменила решение суда первой инстанции и постановила взыскать с ТОО «Казфосфат» в пользу истца 3 166 136 тенге.
    Суд вышестоящей инстанции признал требования истца о взыскании недоплаченной суммы обоснованными, поскольку из представленных справок ТОО «Казфосфат» наблюдается периодичное увеличение заработной платы по тем же профессии и квалификации, по которым работал истец, начиная с момента внесения вышеуказанных изменений в законодательство - с 2011 года.
Коллегия установила, что за указанный период расчет разницы между выплачиваемыми истцу пособиями и суммой, образовавшейся в результате увеличения заработной платы, не производился. Согласно представленным справкам за период с 2011 по 2014 годы, размер причитающихся выплат составил 3 149 699 тенге.
Однако выплачивать указанную сумму ответчик не торопился и подал жалобу в кассационную коллегию областного суда, которая оставлена без удовлетворения.

 

Пресс-служба Жамбылского областного суда