Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 26 авг, 11:20

Новые возможности укрепляют надежду

В 2014 году открылось новое отделение реабилитации детей с неврологическими патологиями, в том числе с церебральным параличом. 
    Оснащение кабинетов  отделения, закуп специальных тренажеров и оборудования осуществлялся как за счет собственных средств больницы, так и при поддержке местных властей. За основу взят международный опыт по привлечению специалистов разного профиля: психолога, логопеда, педагога, физиотерапевта, инструктора ЛФК и врача-реабилитолога. Все сотрудники отделения прошли специальное обучение в республиканском детском реабилитационном центре города Астаны.
 – Основной целью реабилитационного отделения является оказание детям медицинской, психологической, педагогической помощи, а также обеспечение максимально ранней социальной адаптации,  – говорит главный врач городской детской больницы Райымбек Нуржанов. – Лечение и реабилитация детей с неврологическими заболеваниями занимают продолжительное время, требуют немалых сил как со стороны родителей, так и медицинских работников. Детский церебральный паралич в структуре заболеваний нервной системы занимает ведущее место, и, к сожалению, тенденции к снижению нет.  Опыт показывает, что при непрерывных занятиях, которые должны начинаться как можно раньше, активном участии родителей  можно достичь хороших результатов.
     В отделении реабилитации городской детской больницы применяют современную методику. Кабинеты психолога, логопеда оснащены различными дидактическим и развивающим материалами. Имеются вспомогательные средства: ходунки, коляски, столики для кормления, туалет для инвалидов, настенные поручни.  В кабинетах лечебной физкультуры проводятся занятия, направленные на восстановление двигательных функций. Например, «вертикализатор» дает возможность переводить ребенка в положение стоя. Совсем недавно приобретены уникальные нейроортопедические реабилитационные антигравитационные костюмы «Атлант», с помощью которых дети с ДЦП могут сделать свои первые шаги. Благоприятное влияние на больных детей оказывают водные процедуры в бассейне. Неходячих маленьких пациентов опускают в воду на специальном подъемнике.
    В этом году  открыта сенсорная комната. Здесь с помощью световых эффектов дети расслабляются, педагоги помогают им развивать  фантазию. Комната напоминает маленькую сказочную страну. В целях развития мелкой моторики открыта комната монтессори (метод итальянского педагога Марии Монтессори), функционируют кабинеты трудо- и музыкальной терапии,  игровая комната и сухие бассейны.
     При поддержке управления здравоохранения  в отделении реабилитации впервые внедрено лечение детей с неврологической патологией препаратом «Диспорт». Его действие приводит к снятию мышечного спазма и уменьшению патологической мышечной активности. Раньше «Диспорт» родители покупали за собственные средства в республиканских центрах. Лечение данным препаратом в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями дает потрясающие результаты. По словам главного врача больницы, в 2014 году двое маленьких пациентов, получавшие  «Диспорт», стали самостоятельно ходить, 19 детей научились ходить с поддержкой и 15 - смогли сесть.
    В реабилитационном отделении городской  детской больницы  проходят лечение дети со всей области. Применяемые новые технологии дают  надежду родителям больных детей на то, что их ребенок сможет радоваться жизни так же, как и его здоровые сверстники.

 

Екатерина САФОНКИНА