Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 26 авг, 11:07

Тараз – Аспара – государственная граница

  Большая делегация, состоящая из сотрудников КГУ «Қоғамдық келісім», членов и активистов ассамблеи, руководителей ряда этнокультурных объединений и их творческих коллективов прибыла в  село Аспара, где у здания клуба состоялась дружеская встреча. Как самых дорогих гостей таразцев тепло приветствовали аким Аспаринского сельского округа Мекен Онгарбаев и прибывшие из райцентра руководители местных этнокультурных объединений.
  - Вы приехали на землю, богатую следами древних цивилизаций, - начал знакомство М. Онгарбаев. – Современная история села началась в 1954 году основанием целинного зерносовхоза «Аспаринский», известного высокими трудовыми достижениями хлеборобов далеко за пределами области. Сегодня здесь живут, как одна большая семья, 1700 человек более десяти национальностей. Мы говорим на одном языке, в крестьянских хозяйствах и личных подворьях выращиваем хлеб, овощи и фрукты, разводим скот, наши дети учатся в двух сельских школах. Как и у всех, бывают проблемы, которые мы сообща преодолеваем, но только не межнациональные, которые нам не знакомы.
Нужно отметить, что Меркенский район всегда был и остается одним из самых многонациональных в регионе. Об этом рассказали Анна Ландик, председатель этнокультурного объединения славян имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также ее коллега Айваз Османов, руководитель турецкого ЭКО «Ахыска», объединяющего более 10 тысяч этнических турков, компактно проживающих в шести населенных пунктах района. В Мерке открыт Дом дружбы, на базе которого успешно взаимодействуют помимо славянского и турецкого еще семь ЭКО: немецкое, узбекское, уйгурское, татарское, карачаево-балкарское, корейское, азербайджанское.
  Сельский клуб до отказа заполнили жители Аспары. Директор  КГУ «Қоғамдық келісім» Рано Убайдуллаева сердечно поздравила сельчан с 20-летием Конституции РК и предоставила слово участникам  «Каравана мира и согласия». С кратким сообщением об истории АНК и  содержании ее работы в свете новых задач выступил член региональной ассамблеи автор этих строк. Нышан Кахаров, ведущий эксперт научно-экспертного отдела КГУ «Қоғамдық келісім», в популярной форме разъяснил аспаринцам содержание раздела «Единство и идентичность» президентского Плана нации. Со словами материнского напутствия обратилась к женщинам и  молодежи села член совета матерей при областной ассамблее Мухаббат Миражапова. Гости приняли участие в акции «Дорога в школу»,в ходе которой под бурные аплодисменты сельчан 10 детей из многодетных семей получили от акимата сельского округа новенькие ранцы и комплекты письменных принадлежностей. С большим успехом прошел  праздничный концерт - подарок от областных казахского культурного, уйгурского, немецкого, турецкого, еврейского этнокультурных объединений и русской общины «Радонеж».
Дружеские беседы, обмен опытом работы продолжились за чаепитием в сельской школе № 2. И снова в путь.
  Мы - в расположении инженерно-саперной роты воинской части 9824 пограничных войск КНБ РК, базирующейся в Сарыагаше Южно-Казахстанской области.
- Мы находимся здесь в командировке по инженерному обустройству участка государственной границы с Кыргызской Республикой, - объяснил заместитель командира роты по воспитательной работе  майор Дарын Кекилов. - После ликвидации таможенной границы роль пограничной охраны наших рубежей многократно повысилась, их современным инженерным обеспечением заняты наши офицеры, контрактники и военнослужащие срочной службы, прошедшие специальное обучение в центрах по подготовке саперов. Работа на тракторах, бульдозерах, подъемных и других механизмах очень тяжелая, но мы справляемся - помогают традиции воинского товарищества и  взаимовыручки.
У таразцев, особенно молодежи и  членов совета матерей, вызвало большой интерес ознакомление с вполне комфортными бытовыми условиями воинов-саперов, организацией воспитательной работы, отдыха и досуга. Участники «Каравана мира и согласия» дали  большой праздничный концерт, который состоялся по окончании торжественного собрания роты, посвященного 20-летию Конституции РК.

 

Михаил БУНИН,
фото Ирины Кисловой