Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 26 авг, 11:03

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ

  - Рано Махсудовна, встречаясь на мероприятиях неправительственных и других организаций, мы с Вами не раз слышали от вполне образованных солидных людей о том, что АНК, этнокультурные объединения занимаются исключительно костюмированными шествиями,  праздниками, песнями и танцами…
 - Конечно, удивительно слышать подобные мнения от лидеров общественных организаций, что тогда говорить об их рядовых участниках. Значит, немаловажная часть  жизни страны проходит  мимо них. Участвуя в наших мероприятиях, хотя бы в качестве слушателей и зрителей, они бы имели совсем другое представление. Да, в основном песни и танцы были в период организации и становления в стране национально-культурных центров Ассамблеи. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Хотя эти важнейшие элементы возрожденных, развивающихся и взаимопроникающих национальных культур присутствуют и сейчас, они будут всегда, но это всего лишь часть нашей работы. Ассамблея народа Казахстана, нынешние этнокультурные объединения – достаточно серьезные организации. Не лишним будет напомнить, что АНК возглавляет Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, она обрела конституционный статус, избирает своих депутатов в Парламент страны, наделена правом законодательной инициативы.
- Наша газета, ровесница АНК, регулярно освещает разноплановую работу региональной ассамблеи, в том числе проводимую здесь, в этих гостеприимных стенах Дома дружбы, и вдруг -  новая вывеска: «КГУ «Қоғамдық келісім».  Что произошло?
 - Вот это как раз и есть показатель нашего роста, развития, перехода в новое качество. В связи с созданием республиканского государственого учреждения «Қоғамдық келісім» («Общественое согласие») при Президенте Республики Казахстан с марта текущего года Дом дружбы реорганизован в одноименное коммунальное государственное учреждение. Наша задача - обеспечение деятельности региональной ассамблеи и всех ее структурных подразделений, перечисление одних названий которых, на мой взгляд, уже будет  лучшим ответом тем, кто до сих пор  считает нас «ансамблем песни и пляски».
 - Пожалуйста, назовите.
 - Всю плановую практическую работу на основе Концепции развития АНК Жамбылской области возглавляют специалисты секретариата ассамблеи под руководством заместителя председателя, знатока этнополитики, замечательного организатора Ларисы Анатольевны Лысовой. При ассамблее на базе нашего учреждения  действуют совет аксакалов и совет матерей, клуб мастеров народного прикладного искусства, лига молодежных лидеров «Ақ желкен», клуб медиаторов, методическая школа актива этнокультурных объединений, которых в областном масштабе насчитывается  26, а с учетом районных – более восьмидесяти. Мы нацелены на выполнение раздела «Идентичность и  единство» президентской программы «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Соответственно, с учетом этого, потребностей  и интересов  жителей области структура ассамблеи и нашего учреждения  будет совершенствоваться.
 -  Что представляет собой КГУ «Қоғамдық келісім»  сегодня?
 - Межнациональные отношения, общественное согласие, национальное единство – очень специфичная и тонкая материя,  с которой необходимо работать профессионально. В нашем коллективе трудятся 28 специалистов. Функционально они распределены по отделам, каждый из которых включает в себя несколько направлений. Это отделы научно-экспертного сопровождения, методического обеспечения и мониторинга сферы межэтнических отношений, организации массовых мероприятий, материально-технического обеспечения, пресс-служба. Работаем для всех, двери нашего дома открыты для каждого. Правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать; я приглашаю Вас на ближайшие мероприятия региональной ассамблеи: форум лидеров молодежных центров этнокультурных объединений и выезд в Меркенский район.
 - Спасибо за интервью и приглашение.

 

Беседовал Михаил Бунин, фото автора