Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 19 авг, 10:52

Выбрали лучший товар

  Конкурс проводится ежегодно по Указу Президента республики, начиная с 2006 года. Впервые ответственность за организацию и проведение конкурса возложена на Палату предпринимателей. В этом году, как и в предыдущие, победители отбирались по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой номинации по три призовых места.
  Конкурс-выставка прошел в спортивном комплексе «Тараз-Арена». Свою продукцию и достижения на суд комиссии представили 53 товаропроизводителя, среди которых были как крупные предприятия, существующие на рынке области уже не один десяток лет,  так и совсем молодые компании, принимающие участие в конкурсе впервые.
С приветствием к участникам обратились заместитель акима области Абдалы Нуралиев и директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.
 Среди промышленных объектов за звание лучшего соревновались лидеры отрасли АО «Жамбылгипс», ТОО «Казфосфат», «Гимарат-Темир бетон», «Жамбылский цементный завод», «Курылыс Полимер» и другие предприятия.  В категории «Лучшие товары для населения» были представлены компании, выпускающие текстильную продукцию, одежду, обувь, строительные материалы, мебель и даже национальные сувениры. Несмотря на то, что товарооборот некоторых участников пока невелик, и  работают они лишь по индивидуальным заказам, качество производимых ими товаров ничем не хуже известных фирм.
 В нашем регионе есть небольшой цех по пошиву верхней одежды и других изделий из натурального и искусственного меха, зарегистрированный как ИП «Кадырбаев». Цены на его продукцию приятно удивляют. Например, мутоновую шубу здесь можно приобрести всего за  40 - 70 тысяч тенге. Не первый раз в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» участвует  общественное объединение «Айналайын» (Жамбылский район), которое занимается изготовлением оригинальных детских мягких пуфиков, подушек, одеял в национальном стиле. Детскую качественную одежду шьет ТОО «Триана-Тараз», а замечательные постельные комплекты и принадлежности -  ТОО «Айвенго».
 В категории «Лучшие продовольственные товары» представленная на выставке продукция была хорошо знакомой:  колбасные изделия компаний «Достар», «Первомайские деликатесы» и «Ак-ниет»; полюбившиеся населению продукты меркенской  и  бурненской молочных компаний; кондитерские изделия торговой марки «Карпаты» и «Ширинкомшарг»; хлебобулочная продукция и макаронные изделия, которые есть сегодня в каждом магазине. Впервые в конкурсе приняли участие крестьянское хозяйство «Зам-Зам», пчелокомплекс «Ара-тау» и кондитерский цех ИП «Гуль И.М.».
  В состав экспертной группы, которая оценивала участников конкурса,  вошли представители Палаты предпринимателей Жамбылской области, ЖФ АО «НаЦЭкС», управления предпринимательства и индустриально- инновационного развития акимата Жамбылской области, департамента Комитета технического регулирования и метрологии Жамбылской области, а также областного филиала партии «Нур Отан». Члены экспертной группы посетили предприятия и ознакомились с их деятельностью до начала конкурса.
  В номинации «Лучшие товары производственного назначения» первое место присуждено ТОО «Казфосфат», на второй позиции - ТОО «Гимарат Темир Бетон», третье место досталось ТОО «ACIG». «Лучшими товарами для населения» признана продукция ТОО «Арайстроймаркет-2003», «Энерджи-Тараз» и «Жасулан-флора». В номинации «Лучшие продовольственные товары» победу одержало ТОО «Та-Мак», производящее макаронные изделия под маркой «АРЗУ», второе место - у ТОО «Бурненская молочная компания», замыкает тройку лидеров ИП «Аханов» по выпуску вкуснейшей халвы. Продукция этих компаний сегодня пользуется спросом не только в нашей республике, но и в других странах ближнего зарубежья. В производстве применяются инновационные технологии.
ТОО «Арайстроймаркет», занявшее первое место, принимает участие в конкурсе впервые. Компания работает в нашем регионе с 2003 года, в  ее составе более десяти дочерних организаций.   Построены один из крупных в регионе завод по производству   асфальта и бетона,  в  рамках социального проекта - детский сад «Инжу». Представленные  на конкурсе алюминиевые и биметаллические радиаторы  начали выпускать недавно. Производимая «Арайстроймаркетом» продукция используется в строительстве жилых домов, школ, детсадов и  медицинских учреждений области. В ближайших планах учредителей ТОО – повысить производительность и начать экспортировать товар в другие регионы страны.   
  Победители регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2015» будут представлять Жамбылскую область на республиканском конкурсе в Астане.

 

Екатерина САФОНКИНА