Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 12 авг, 12:00

Противодействие теневой экономике

  С начала        2015 года  в Жамбылской области совершены и раскрыты   преступления, связанные с лжепредпринимательством, уклонением от уплаты налогов, экономической контрабандой, незаконными хранением нефти и нефтепродуктов, оборотом алкогольной продукции, игорным бизнесом, фальшивомонетничеством.
  В целях противодействия теневому обороту предусматривается ряд законодательных мер: введены ограничения на осуществление платежей в наличном порядке, установлен лимит на снятие денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; для физических лиц общая сумма полученной наличности не должна превышать 3000 МРП в месяц, для юридических - не более 10000 МРП в месяц; введены меры государственного регулирования рынка алкогольной продукции.
  С 1 июля 2015 года, согласно  статье 645 Налогового кодекса РК,  введен новый порядок применения ККМ с передачей данных в оперативном режиме для  реализаторов нефтепродуктов и алкогольной продукции. С 1 января 2016 года должны иметь  POS-терминалы юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим (патент, упрощенная декларация). Все эти меры защищают права потребителей, увеличивают собираемость налогов,  ставят заслон незаконным операциям с наличностью.
  Актуальной является проблема уклонения от уплаты налогов. ДГД  Жамбылской области осуществляет постоянный контроль в этом направлении. По критериям рисков выявляются юридические лица с признаками неблагонадежности. За второй квартал 2015 года  по критерию риска «регистрация и перерегистрация двух и более юридических лиц по одному адресу» установлены  11 адресов, где зарегистрированы 25 юридических лиц.  По признаку «миграция из одного налогового органа в другой более одного раза в квартал» установлены восемь налогоплательщиков, по критерию «реорганизация путем слияния, присоединения, выделения» установлен факт слияния трех юридических лиц.  По признаку «представление дополнительной налоговой отчетности к уменьшению налогов, доначисленных по результатам налоговых проверок и камерального контроля», выявлены девять налогоплательщиков, представивших ФНО к уменьшению по НДС и КПН на сумму 88,3 миллиона тенге. По критерию «внесение изменений в реестр счетов-фактур с целью замены поставщика товаров, работ, услуг» выявлено девять налогоплательщиков на сумму 18,9 миллиона тенге.
  По всем налогоплательщикам, имеющим признаки неблагонадежности,  проводятся анализы, камеральный контроль, по фактам замены счетов- фактур и представленных ДФНО к уменьшению материалы передаются в КГД для назначения проверки.

 

Адильбек АЛИШЕВ, руководитель  управления  ДГД Жамбылской области