Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 12 авг, 11:59

Легализация капитала: опыт, значение

  За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, взимается 10-процентный сбор, который уплачивается в орган государственных доходов по месту жительства субъекта (на КБК 206110) от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества. В нашей области от граждан за 10,5 месяца с начала легализации еще  не поступило ни одного заявления на легализацию имущества за рубежом.
  В целом в республике легализовано имущества за пределами Казахстана  по  16 заявлениям на 636,2 миллиона тенге.
Еще раз напомню, что лица, легализующие зарубежное имущество, представляют в комиссию управления государственных доходов по месту жительства следующие документы:
  1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к соответствующему закону;
  2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
  3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами  Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, - нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;
  4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, - выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;
  5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества;
  6) документ, подтверждающий уплату сбора.
  Заявление субъекта легализации при принятии его комиссией рассматривается в течение 30 календарных дней, по итогам выносится решение о легализации либо об отказе в легализации имущества.
  В 2001 году первым среди стран СНГ амнистию капитала провел Казахстан. На постсоветском пространстве эта амнистия была не только первой, но и самой успешной. За 34 дня на спецсчета 16-ти банков было внесено 480 миллионов долларов. В качестве государственных гарантий были уничтожены налоговые документы налогоплательщиков, добровольно прошедших амнистию. Амнистированные средства помогли Казахстану вырваться из усугубившихся последствий кризиса 1998 года. Почти все амнистии в Казахстане были своевременны и успешны.
  До конца  нынешней легализации (31.12.2015 года) есть еще время. Говорить о каких-либо  результатах преждевременно.Напомню лишь, что легализация – это подготовка к всеобщему декларированию, которое начнется в нашей стране с 2017 года.
   После легализации можно  смело указывать в декларациях свое имущество, а также в случае продажи такого имущества будете  иметь возможность доказать возникновение денежных средств, что позволит без каких-либо проблем провести вовлечение капитала в экономику нашей страны.

 

 

Адильбек АЛИШЕВ, руководитель управления ДГД Жамбылской области