Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 12 авг, 11:27

Сильная духом

  В спорт Катю привел ее двоюродный брат, заслуженный тренер РК по армрестлингу Дмитрий Трубин, когда ей было 14 лет. Он и представить не мог, что девочка серьезно увлечется борьбой на руках и уже через месяц занятий покажет отличный результат. Первую блестящую победу Катя одержала в своей возрастной и весовой категории на проходившем в 2011 году в городе  Алматы 33-ем чемпионате мира по армрестлингу. На всех последующих соревнованиях юная чемпионка всегда занимала только первые места, приводя в недоумение всех вокруг. Даже юноши, выходившие с ней на спарринг ради любопытства, всегда проигрывали. Что это: феноменальная сила, данная от природы, или очень четкое овладение техникой? Наверное, и то, и другое. Как говорит сама девушка, ее достижения в спорте – это  результат упорного труда, все свободное от учебы  время она посвящала тренировкам, во время которых готовилась физически и  вникала во все тонкости мастерства.
  Занятия в спортзале Катя не прекращала даже когда устроилась работать продавцом в магазин. Заработок был необходим, чтобы оплачивать аренду квартиры для своей семьи и учебу в колледже. Кроме того, пока ее мама была в декрете, забота о двух младших братьях полностью легла на хрупкие плечи этой сильной девушки. Армрестлинг не является олимпийским видом спорта, поэтому кроме небольшой стипендии других доходов спортсмены не имеют. Несмотря на жизненные трудности, никогда не унывающая духом талантливая спортсменка продолжала  принимать участие во всех международных и республиканских соревнованиях, занимать первые места и  приносить своей стране победу.
Последние свои золотые медали Екатерина привезла с чемпионата мира, проходившего в 2014 году в Польше, и состоявшегося в июне этого года в Турции чемпионата Азии. Сейчас она готовится к очередному чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Малайзии. Стоит отметить, что во многом благодаря Жамбылской сборной команде спортсменов по армрестлингу, которую готовят тренеры Ахмет Алиев и Дмитрий Трубин, Казахстан не раз занимал призовые места. Вместе с Катей в женской команде честь области отстаивают и другие не менее сильные армрестлерши Татьяна Верина, Антонина Тарасова и Жулдыз Кунтуганова.
  На вопрос о планах на будущее Катя отвечает, что очень хотела бы получить высшее образование, найти достойную работу и, наконец-таки, приобрести для своей семьи собственное жилье. Спорт девушка бросать не собирается. Главной целью сейчас она ставит перейти из  юниоров во взрослую категорию спортсменов и продолжать одерживать победы. Проигрывать Катя не привыкла.

 

Екатерина САФОНКИНА