Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 2 марта минувшего года. В нем, казалось бы, прописано все, что необходимо сделать для сокращения числа бездомных собак и кошек. Однако зоозащитники до сих пор не могут успокоиться и требуют от ветеринарных служб принятия решительных мер в этом отношении
О том, как будет налажена работа по исполнению норм зоозащитного законодательства, рассказал заместитель руководителя управления ветеринарии акимата области Олжас Кокей.
— Олжас Тургынович, напомните, пожалуйста, основные нормы закона. Что уже сделано, а что еще предстоит выполнить?
— Думаю, что следует начать издалека, так сказать, с самого начала. В декабре 2021 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу в марте 2022 года. Также в марте-мае прошлого года приняты 13 подзаконных нормативных актов, в которых обозначены все правила об ответственном обращении с животными. На основании этих правил нашим управлением разработаны проекты двух решений Жамбылского областного маслихата: Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных и Правила содержания и выгула домашних животных в Жамбылской области, которые рассмотрены на сессии маслихата и приняты 5 октября 2022 года.
В связи с тем, что закон новый, возникают разные проблемы. Это недостаток финансов, недопонимание законов населением, специалистами и другими лицами. Поэтому Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан были организованы встречи с участием главного эксперта Талгата Ердешева. Недавно в область приезжал министр экологии, геологии и природных ресурсов, который также разъяснил положения нового закона.
Кроме того, управление ветеринарии проводит работу по разъяснению закона и нормативно-правовых актов во всех районах, в населенных пунктах вывешены билборды, состоялись два брифинга. Организуется работа по открытию ветеринарных клиник, где проводятся стерилизация и кастрация, другие ветеринарные манипуляции для домашних собак и кошек.
— Вы упомянули новые правила отлова, содержания и умерщвления бродячих животных, утвержденные депутатами областного маслихата. Какие пунк¬ты, отраженные в нем, обязательны к исполнению?
— К примеру, те, что обязывают местные исполнительные органы власти взять всех бродячих кошек и собак на учет, но это, конечно, сложная работа. Далее бродячих собак и кошек после стерилизации и кастрации, если они не агрессивные, надо выпустить в среду обитания. Сложность заключается в том, что этих животных после выпуска в среду обитания будет трудно найти для последующей вакцинации.
Кроме того, бродячие собаки и кошки, находящиеся в населенных пунктах, во время контакта с дикими хищными животными могут заразиться особо опасными инфекционными болезнями, такими, как, например, бешенство.
К слову, стерилизация и кастрация на 100 процентов не гарантирует, что животные будут полностью бесплодны, так как у них в той или иной мере могут сохраниться функции воспроизводства. Говорю об этом как специалист, имеющий не один десяток лет опыта работы в ветеринарной сфере.
Обязательными в правилах являются также такие пункты, как взаимосвязь с населением относительно информирования об опасности со стороны бродячих животных, отлов безнадзорных животных, содержание их в приюте с последующей стерилизацией и кастрацией, а при появлении агрессивности либо выявлении особо опасных инфекций — уничтожение и умерщвление.
Отлов должен осуществляться гуманным и безболезненным методом, то есть сетями, петлями или ловушками, которые, кстати, в данное время закупаются городским и районными акиматами, а также изготавливаются Кордайской ветстанцией.
Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев реальной угрозы жизни и здоровью людей.
При отлове животных, напавших на человека или представляющих угрозу его жизни или здоровью, в том числе собак, сбившихся в стаи, состоящих не менее чем из трех особей, допускается применение препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Службой отлова составляется акт в произвольной форме, который подписывается не менее чем двумя свидетелями. В случае отсутствия свидетелей допускается применение технических средств фиксации отлова (видеосъемка).
При транспортировке отловленных животных также должен соблюдаться ряд требований. Так, при перевозке животных должны быть удовлетворены их потребности в корме, воде, воздухе, движении, отправлении естественных потребностей, а также обеспечиваться защита животных от вредных для них внешних воздействий. Объем пространства транспорта должен соответствовать биологическим, видовым и индивидуальным особенностям перевозимых животных. Транспортное средство, используемое для перевозки животных, должно быть оборудовано так, чтобы исключить увечье или иной вред здоровью животных или гибель животных при их погрузке, перевозке и выгрузке, а также произвольное покидание ими транспортного средства.
Отловленных животных содержат в пункте временного содержания, агрессивных уничтожают. Наряду с содержанием животных в приюте проводится поиск владельцев, а также граждан, желающих приютить безнадзорных животных.
Есть и другие обязательные к исполнению пункты. Так, владелец домашнего животного должен обеспечить условия, не допускающие причинение беспокойства, возникновение опасности здоровью людей, животных. Во-вторых, не допускается содержание домашнего животного в общественных местах, местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы, лоджии и подсобные помещения общего пользования), на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов), в кухнях и коридорах общежитий.
Не допускается оставление домашних животных без присмотра. В случае невозможности присмотра владелец домашнего животного или ответственное лицо должен поместить животное на временное содержание в приют для домашних животных или передать его на временное содержание третьим лицам, или поместить в зоологическую гостиницу.
В случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец и ответственное лицо принимают меры к дальнейшему устройству домашнего животного.
Собаки должны содержаться в условиях, исключающих их самовыгул и нападение на людей и животных. При отсутствии таких условий собака должна находиться в вольере или на привязи.
Кроме того, строго определен порядок выгула домашних животных. Нельзя выгуливать их и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, не способным контролировать их поведение, в том числе находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсикологического опьянения. Правилами запрещается выгуливать домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где установлены запрещающие знаки, не предназначенных для выгула. Нельзя превращать в собачьи площадки пляжные зоны, а также купать и мыть собак и кошек в прудах, фонтанах и водозаборах. Кроме того, собакам не разрешается находиться на предприятиях общественного питания (кроме служебных собак и собак-поводырей для людей со слабым зрением), в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания, культурных учреждениях (кроме случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак), религиозных организаций (объединений), в помещениях детских, образовательных, медицинских организаций.
Местные исполнительные органы определяют места, в которых запрещены выгул домашних животных либо нахождение с животными с иной целью, а также при необходимости оборудуют места для выгула домашних животных.
— Проблема бродячих собак актуальна не только в областном центре. Жители районов также жалуются на стаи диких собак. И если в городе люди не одобряют отстрелы, то сельчане, наоборот, просят избавить их от бродячих четвероногих разбойников решительным способом. Как вы думаете, сельские бродячие псы чем-то отличаются от городских?
— Конечно, проблема бродячих собак и кошек актуальна как в городе, так и в сельских населенных пунктах. Но в селах легче регулировать количество собак, так как их можно постоянно держать на привязи.
Однако бродячие собаки в селах часто нападают на домашних животных, есть случаи, когда псы загрызали овец. Кроме того, сельские собаки и кошки более подвержены контактам с бешеными дикими животными.
Отличие городских собак от сельских в том, что в селах в основном идет вольная вязка, а в городе это можно регулировать, так как некоторые особи содержатся в квартирах. В этой связи следует рассмотреть ответственность владельцев животных, которые выкидывают на улицу своих питомцев.
— Олжас Тургынович, ветуправление ищет пути взаимодействия с зоозащитниками?
— Да, мы регулярно проводим заседания круглых столов, другие мероприятия, в ходе которых обсуждаем проблему бродячих собак и кошек. Но есть, я бы сказал, чрезвычайно решительно настроенные зоозащитники, которые в социальных сетях распространяют некорректные данные. Тем не менее мы ищем пути решения проблем, поднимаемых гражданским обществом.
— Что вы посоветуете тем, кто по какой-то причине не может или не хочет оставить у себя собаку или кошку?
— Я думаю, если человек по той или иной причине будет отказываться от дальнейшего содержания своих собак и кошек, то он должен уплатить определенную сумму в бюджет, чтобы государство содержало его животных в приюте, так называемые алименты на животных. Кроме того, необходимо наказывать в административном порядке таких безответственных людей. Следует открывать побольше частных приютов, в том числе по программе государственно-частного партнерства, чтобы в будущем животные не страдали от бесчеловечности людей.
Людмила МЕЛЬНИК