Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 05 авг, 11:33

Посетители будут довольны

  - Основные официальные торжества пройдут в Астане, а Тараз, центр края, где в низовьях реки Шу, на территории нынешнего Мойынкумского района   произошло провозглашение ханами Кереем и Жанибеком первого государства казахов, на несколько дней станет местом паломничества  политиков и ученых, делегаций общественности из всех регионов страны, туристов. Состоится открытие величественного монумента, пройдут научные конференции, масса всевозможных историко-культурных и  развлекательных мероприятий, в том числе грандиозное театрализованное представление.

  Естественно, не останется в стороне и наш музей. Мы готовим реэкспозицию, посвященную 550-летию Казахского ханства. Изменится дизайн помещений, начиная от фойе. Появятся различные исторические инсталляции, с помощью которых покажем наш традиционный коронный номер – «Фантастическая ночь в музее». В первом зале посетители увидят тюркские каменные изваяния, их встретят Айша биби, Бабаджи хатун и Карахан, будут наслаждаться музыкой оркестра казахских национальных инструментов. В зал археологии переместится на всеобщее обозрение и станет центром обновленной экспозиции копия «золотого человека» из сакского периода истории. Главным в экспозиции станет зал на третьем этаже, полностью посвященный юбилею казахской государственности. Здесь вниманию посетителей будут предложены текстовые и архивные материалы, копии национальной одежды того времени, ханских печатей, можно будет ознакомиться с  родословной ханов, выполненными в современном написании семью законами Тауке хана. Не хочу раскрывать всех секретов, но скажу, что будет очень много интересного и познавательного. Над реэкспозицией зала, посвященного 550-летию Казахского ханства, начало которой уже положено, вскоре начнут работать лучшие художники-оформители из Алматы, знатоки музейного дела. Много сюрпризов будет в зале этнографии, на всей территории музея. В зале, посвященном 2000-летию древнего Тараза, откроется кинолекторий с демонстрацией короткометражного художественного фильма «Арзу», снятого по сценарию нашего земляка Дмитрия Вайсбеккера-Иванова, которого вдохновил наш уникальный экспонат – бронзовая скульптура танцовщицы из Тараза (предположительно X – XII вв.). Именно по легенде о ней снят этот красивейший фильм. Будут демонстрироваться  документальные, исторические ленты. В общем, мы постараемся воплотить все наши задумки.

  С экскурсоводом Светланой Герасимовой поднимаемся на третий этаж музея, где во всей красе предстает ядро будущей экспозиции. Три ветви родословного дерева, символизирующие три казахских жуза,  подпирают искусно выполненный шанырак, под которым уютно расположились родовые тамги казахских племен. Понятно, что это, как и всю новую экспозицию, лучше будет увидеть в музее своими глазами. Такая возможность представится всем желающим через два месяца.

Михаил БУНИН, фото автора