В Жамбылском областном русском драматическом театре состоялась премьера спектакля необычного жанра – игра в разбойников
Это пушкинский «Дубровский» в инсценировке Виктора Гроссмана. Спектакль поставлен в рамках Международного творческого проекта «ГИТИС: русская театральная школа за рубежом».
Над постановкой трудилась команда из Москвы: режиссер-постановщик Татьяна Родина, ее ассистент – Заслуженный артист РФ Артур Абачараев, художник-постановщик Варвара Бабошина и хореограф Лия Ратия. Эта постановка – совершенно новый и непривычный взгляд на Пушкина, обыгранный элементами современной музыкальной, танцевальной культуры, литературы и киноискусства. Так, судебная тяжба между Дубровским (артист Бекназар Избасаров) и Троекуровым (Евгений Орлов) происходит в формате рэп-баттла, где МС старику Дубровскому противостоит МС уездный секретарь в лице артиста Самата Махамбетова. Под живой бит заседателя суда Шабашкина (артист Павел Иванов) продажный секретарь вещает: «Я – судья, и я здесь главный. Вам – молчать, а вам подавно! Помните: что было вашим, может стать однажды нашим. Усадьба, друг мой, с этих пор вам не принадлежит. Снесите вещи за забор – ищите, где вам жить!»
Жизнь людей неразрывно связана со сказкой и озорством, поэтому в спектакле звучат цитаты из знаменитых пушкинских сказок, детские стихи и считалочки: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана», «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной – кто ты будешь такой?» Кто я такой? – этот вопрос задают себе не только герои постановки, но и каждый зритель.
Суть сюжета осталась прежней, как ее описал великий Александр Сергеевич Пушкин. Маленький конфликт двух друзей перерастает в огромную войну, которая не только делает их врагами, но и губит одного из них. В эту войну против своей воли оказываются втянуты десятки подневольных людей, которым это противостояние совершенно ни к чему.
Подкупив суд, властный Кирилл Троекуров отнимает у Андрея Дубровского его имение. В попытках отстоять свою собственность, ища справедливость, Дубровский оказывается бессилен пред лицом прогнившей системы, и, впав в отчаяние, умирает. Когда приезжает его сын Владимир, начинается бунт, итогом которого становится большой пожар. «Всех бы их разом – и концы в воду!» - решают люди Дубровского и сжигают имение. Пусть же не достанется никому! Младший Дубровский уходит в Кистеневскую рощу разбойничать, подобно Робину Гуду.
Спустя время Владимиру удается проникнуть в усадьбу Троекурова под видом гувернера-француза, которого тот выписал для своего сына Саши. Там он знакомится с его дочерью Машей и влюбляется в нее. В замешательстве Владимир мечется между желанием отомстить за отца и любовью к прекрасной Маше. Любовь побеждает, и младший Дубровский не только прощает Троекурова, но и желает стать для Маши покровителем, защитником и даже мужем. Но молодая девушка засватана на престарелого князя Верейского (артист Анатолий Просалович) и остается верна своему слову, несмотря на ответные чувства к Дубровскому.
Одна из находок спектакля заключается в том, что Владимира Дубровского играют сразу три артиста – Тимур Романюк, Виктор Майнашев и Темур Ичиков – в первой части, в середине спектакля, и в финале соответственно. Аллегорично это показывает, как быстро может поменяться человек под воздействием жизненных обстоятельств. Машу Троекурову играют в паре молодые актрисы Нурсулу Токтамурат и Аяжан Несипбаева.
Серьезный сюжет, способный вызвать слезы, разбавлен тонким юмором, зажигательными танцами и даже трендами из ТикТока. Из таких разноплановых элементов культуры и искусства режиссеру удалось создать удивительную гармонию и единый стиль спектакля, где каждое слово и пауза, каждый жест и движение, взгляд и мизансцена на своем месте.
То же можно сказать и о декорациях. Они минималистичны, но все детали обыгрываются на сто процентов. Деревянные паллеты на колесиках перемещают артистов по сцене, играют в качестве забора, кафедры суда, арены, карет, гроба и других элементов. Настоящие деревья тоже двигаются на паллетах и гармонично вписываются в пластическое и смысловое решение спектакля. Художнику Варваре Бабошиной удалось создать поистине уникальные декорации: они максимально просты и в то же время необычны, не загромождают сценическое пространство, и живо играют каждую минуту спектакля, который является технически сложным.
Отдельно хочется отметить потрясающе талантливую работу хореографа Лии Ратии. За короткий срок ей удалось создать целый ряд разножанровых танцевальных композиций, которые проходят через весь спектакль, являясь смысловым продолжением сюжета, неким пластическим рассказом. И в сольных танцах, и в групповых видна рука настоящего профи своего дела.
Мы счастливы сотрудничать с лучшими режиссерами, художниками и хореографами из Москвы, из ГИТИСа, благодаря Фонду поддержки русских театров за рубежом, и конечно, ректору Российского института театрального искусства Григорию Заславскому. Благодаря таким проектам на Жамбылской сцене рождаются настоящие шедевры, которые достойны театров мирового уровня. Наши артисты получают колоссальный опыт и профессионально растут в атмосфере настоящего доброго творчества и искусства.
Премьера спектакля состоялась 15 декабря 2022 года. Постановка с гордостью пополняет репертуар театра и ждет зрителей, которые еще не играли в разбойников. И конечно тех, кто желает пересматривать «Дубровского» снова и снова, а таких, судя по отзывам, немало.
Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра, фото Юрия КИМА