Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 05 авг, 11:25

Казахстан - полноправный член ВТО

Долгий путь до Женевы
Как подчеркнул Н. Назарбаев в своем выступлении по случаю знаменательного события, за 19 лет переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась:

- Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на страны–члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира.
 
Серьезные изменения  претерпела структура отечественной экономики, мы стремимся уйти от сырьевой зависимости. В стране созданы все условия, чтобы международные  инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный секторы, но и в перерабатывающие отрасли экономики.
 
Глава государства подтвердил приверженность нашей страны принципам свободной торговли и открытого взаимодействия.
 
- Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии, – отметил Роберту Карвалью ди Азеведу, генеральный директор ВТО.

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария), в штате самой организации около 640 человек. На  1 июля 2015 года в ВТО состояла 161 страна мира. Организация отвечает за разработку и внедрение новых торговых правил и  соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы, внедрение во всем мире единой системы правил торговли и торгово-экономических отношений при соблюдении ряда принципов:
равноправия, взаимности, прозрачности.
 
Что сулит нам ВТО? Плюсы и минусы

 
Правила Всемирной торговой организации предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время они в среднем  имеют более высокий  уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, из-за чего доступ на их рынки продукции высокой степени готовности из развивающихся стран серьезно ограничен. С этим приходится бороться в ходе многосторонних торговых переговоров (раундов). Нашей стране удалось отстоять право на более высокие, чем у ряда других членов организации, государственные субсидии для своего развивающегося сельского хозяйства.  Существует и ряд других   противоречий и нестыковок. Среди преимуществ - новые горизонты, доступ отечественным предприятиям  к зарубежным рынкам, создание новых рабочих мест, для потребителей -  большой выбор качественных товаров и услуг, улучшение уровня и качества жизни населения. Теперь для нас это стало более близкой перспективой. Официально Казахстан станет 162 членом ВТО в конце 2015 года, после урегулирования всех процедурных формальностей.

 

Михаил БУНИН